Актуальные задачи в развитии технологии УЗИП

Актуальные задачи в развитии технологии УЗИП

В течение нескольких десятилетий Phoenix Contact является надежным партнером железнодорожной промышленности и предлагает изделия для рельсовых транспортных средств и сигнализационной техники. Более 60 тыс. изделий являются подтверждением широкого масштаба деятельности компании. Вся продукция – результат долгих лет интенсивных разработок и последовательной ориентации на потребителя. В 2002 г. было открыто дочернее предприятие в России –  ООО «Феникс Контакт РУС». Гарантия высочайшей эксплуатационной готовности защищаемой системы, устранение отказов УЗИП – эти задачи всегда актуальны как для производителей устройств защиты от перенапряжений, так и для организаций, эксплуатирующих защищаемые системы. Компания «Феникс Контакт» предлагает свои подходы для решения таких задач.

Одним из подходов, предлагаемых компанией для гарантии высочайшей эксплуатационной готовности защищаемой системы и устранения отказов УЗИП, является технология искровых разрядников без сопровождающих токов.

При срабатывании искрового разрядника имеют место следующие этапы и связанные с ними качественные характеристики:

  • возникновение дуги при перенапряжении. При этом механизм пробоя разрядного промежутка влияет на такой параметр как уровень защиты (Up);
  • отведение разрядных и импульсных токов. Здесь имеет большое значение пропускная способность разрядника (In/Iimp);
  • гашение дуги для подавления/прерывания сопровождающих токов. На этом этапе требуется высокая отключающая способность сопровождающего тока (If i);
  • после всех этих процессов УЗИП должен обеспечить электрическую изоляцию, что обеспечит в конечном итоге бесперебойную работу системы.

На пути оптимизации перечисленных параметров искровые разрядники прошли путь от искровых разрядников открытого типа с высоким сопровождающим током и высоким уровнем защиты до герметичных разрядников с триггерной схемой поджига и сниженным сопровождающим током.

Следующая ступень эволюции искровых разрядников – разрядники, у которых отсутствует сопровождающий ток. Такие устройства представлены в серии УЗИП Safe Energy Control («безопасный контроль энергии»).


Представление разработок компании на выставке «ТрансЖАТ–2018»

При испытаниях УЗИП класса 1 и класса 2 в рабочем режиме испытываемый образец подключается к импульсному генератору и источнику напряжения промышленной частоты. На УЗИП воздействуют группами импульсов тока, синхронизированных с напряжением промышленной частоты.

Выделяемая удельная энергия зависит от угла фазового сдвига напряжения питающей сети. Максимальное значение зафиксировано при значении 270 °С. Но даже в этом случае значение выделяемой энергии очень низкое. Оно не позволяет расплавить плавкую вставку даже с номиналом 16 А. На рисунке приведены диаграммы разрядного тока и сопровождающего тока протекающего через УЗИП FLT-SEC-

УЗИП серии Safe Energy Control

P-T1-350/25. По факту после прохождения импульса (250 мкс) сопровождающий ток через разрядник не зафиксирован.

""
Зависимость выделяемой энергии от угла фазового сдвига напряжения питающей сети

Это объясняется тем, что в искровых разрядниках серии Safe Energy Control канал, по которому проходит дуга, и охлаждающая демпферная система оптимизированы по геометрии и материалам.

Отсутствие сопровождающих токов в искровом разряднике позволяет исключить стресс электрической системы в момент срабатывания УЗИП, что обеспечивает высокую эксплуатационную готовность защищаемой установки. Не менее важным является то, что отсутствие сопровождающих токов позволяет свести к минимуму абразивное воздействие на внутренние части разрядника в результате очень низкого уровня выделяемой удельной энергии, что, в свою очередь, ведет к значительному увеличению срока жизни УЗИП.

""
Диаграммы разрядного тока и сопровождающего тока, протекающего через УЗИП

УЗИП серии Safe Energy Control успешно прошли опытную эксплуатацию на объектах Восточно-Сибирской дороги с марта по октябрь 2018 г. Данные УЗИП функционируют в цепях питания сигнальных установок на проблемных дистанциях, где ранее отмечались ""регулярные выходы из строя импульсной защиты. За время эксплуатации выходов из строя установленных устройств защиты не зафиксировано. Защищаемое оборудование работает в нормальном режиме. По результатам комиссии устройства запущены в постоянную эксплуатацию.

Компания имеет в своем портфолио не только отдельные устройства защиты, но и скомплектованные шкафы под конкретную задачу заказчика. Сконфигурировав защиту по стандартному опросному листу, заказчик имеет возможность заказать шкаф защиты: индивидуального исполнения под конкретную задачу с использованием преимуществ новейших технологий УЗИП с сертификатом российского производства и полным комплектом документации.


Размещено компанией ООО «Феникс Контакт РУС» [01.02.2019]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей