Эффективное использование энергоресурсов

До того, как началась  реструктуризация электроэнергетики, все региональные энергетические компании совмещали в себе все возможные виды энергетического бизнеса – это генерация, то есть производство электрической энергии, транспорт электроэнергии и сбыт электрической энергии.

Соответственно, суть реструктуризации электроэнергетики заключалась в том, чтобы разделить энергетическую деятельность энергокомпаний на отдельные составляющие: генерацию , транспорт электрической энергии и сбыт.

А теперь рассмотрим сферу деятельности нашей компании. За объем оттранспортированной электрической энергии от производителя до потребителя отвечает сетевая компания.  В процессе транспортировки возникают потери электрической энергии. В соответствии с законами, которые на сегодняшний день действуют в энергетике, за потери платит – не просто отвечает, а именно платит полновесным рублем – сетевая компания.

До того, как был создан «Энергобаланс», в Московском регионе объем потерь определяла сбытовая компания, что несколько противоестественно: платит одна организация, а объем того, что она должна заплатить, определяет другая. Соответственно, «Энергобалансы» по всей России, и наше Московское представительство, в том числе, были созданы для того, чтобы сетевая компания имела полное представление об объеме оттранспортированной электрической энергии и объеме потерь, который при этом возникает, и за который сетевая компания вынуждена заплатить в сбытовую, так как только она имеет право выйти на рынок и купить там мощность.

 Наша компания, как оператор коммерческого учета, должна: сбалансировать объемы переданной и полученной потребителем электроэнергии, определить уровень потерь и, как результат, предоставить достоверную и объективную информацию всем участникам рынка.

Кстати, наш рынок создан по аналогии с рынком Великобритании, одним из самых старых рынков электрической энергии в Европе. Собственно, с британского рынка и начала движение по странам Европы, и, в конце концов, дошла до нас идея реструктуризации энергетической отрасли, создания в ней конкурентности. На рынке Великобритании присутствуют операторы коммерческого учета, т.е. организации, аналогичные нашей.

 

- Сейчас многие специалисты говорят, что Московский регион достиг предела потребления электроэнергии, почти исчерпав ресурсы ее производства. Насколько остро, по-вашему, стоит эта проблема, и каким образом ваша компания помогает ее решать?

 

- Острота, которая характеризовалась словами «на грани жизни и смерти» уже  прошла: введены первые дополнительные генерирующие мощности в Московском регионе. Что касается нашей компании, то темой энергосбережения мы занимаемся  очень серьезно, впрочем, как и все прогрессивное человечество. Я считаю, что за этим будущее – за проектами по энергосбережению, по альтернативному энергоснабжению, которое основано на нетрадиционных источниках электрической энергии, это та часть энергетической проблемы, которая очень перспективна.

Основная деятельность компании -  формирование балансов электрической энергии, напрямую завязана с энергосбережением. Мы понимаем, какой у нас объем потерь – соответственно, мы ищем, и, уверяю вас, находим, где они возникают, а дальше начинаем с ними работать. Если это потери технические – значит, у нас есть предложения по реализации технических мер по снижению уровня потерь. Если это коммерческие потери, мы называем это «бездоговорное потребление», то такое потребление мы выявляем, и, соответственно, отключаем такого потребителя, одновременно помогаем ему оформить необходимую документацию, заплатить деньги за присоединение в сетевую компанию. В результате этих действий мы уменьшаем риски развития аварийной ситуации в регионе. Кроме этого, мы очень интенсивно занимаемся установками АИИС КУЭ, это автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии. На сегодняшний день один из крупных проектов, которыми мы занимаемся, это установка АИИС КУЭ в сетях МОЭСК.

 

- А эти программы по энергосбережению, в том числе, АИИС КУЭ, действительно способны значительно сократить потери в сетях? Если возможно, приведите какой-нибудь пример – не было системы энергоучета, потом вы ее поставили, какие произошли  изменения?

 

- При помощи АИИС КУЭ мы будем знать, сколько электроэнергии передано в сеть, будем знать в реальном масштабе и времени основные потоки и перетоки электроэнергии, как она распределяется внутри города.          Например, во дворе каждого дома стоит трансформаторная подстанция (ТП). Мы знаем, сколько в эту ТП вошло электрической энергии, и знаем, сколько каждый потребитель, питающийся от нее, потребил. Соответственно, если баланс электрической энергии, по этой ТП сходится – значит, здесь с потерями все в порядке. Если баланс не сходится по каким-то причинам, то начинаем проводить организационно-технические мероприятия, ищем, где происходят потери электрической энергии и причины их возникновения. Это или бездоговорное присоединение, или неправильное присоединение, или кабель лежит, и греет ближайший пруд. Таким образом, уже здесь, после баланса на конкретной ТП мы начинаем работу по выявлению и минимизации потерь.

 

- Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе внедрения систем энергоучета?

 

- Вы знаете, в английском языке есть выражение daily routine, это такая ежедневная работа. Конечно, есть проблемы. Существуют организационные проблемы, например, монтаж производится на действующих ТП, мы их не отключаем, а только ослабляем схему, отключаем какую-то часть оборудования. Нельзя отключить ТП, на двое-трое суток оставив без света ближайший микрорайон, но зато в хороших условиях, безопасно установить систему. Поэтому и получается проблема, связанная с этим организационным делом. Ничего, решаем. С техникой проблем нет, на территории России несколько заводов производят конкурентоспособную, качественную измерительную аппаратуру – счетчики, приборы и системы учета. Цены абсолютно адекватные.

С кадрами сложнее. В Московском регионе  мало квалифицированного персонала, в том числе рабочего персонала – нет квалифицированных электромонтажников высокого уровня. Приходится набирать из регионов.  

 

- Не секрет, что в энергетической отрасли это вообще одна из сложнейших проблем - кадровый голод. Расскажите подробней, как вы решаете эту проблему?

Лет 20 назад в общественном сознании произошел некий перекос. Рабочие, технические профессии потеряли былой престиж и уважение. Все поголовно бросились становиться юристами, экономистами, менеджерами etc. Еще в конце 90-х социологи забили тревогу – о том, что грядет переизбыток гуманитарных специалистов и жуткий кадровый голод в технической сфере. Так и вышло, хорошего инженера сейчас днем с огнем не сыскать, а юристов – много. Разумеется, нельзя отрицать тот факт, что многие специалисты ушли из энергетики потому, что был период, когда заработная плата специалистов и руководителей низового и среднего звена стала отставать от сырьевых отраслей и секторов новой экономики. Провальные годы привели к тому, что необходимых кадров сегодня просто нет. Как  я уже сказал проблему с отсутствием кадров в Московском регионе  мы решаем набором сотрудников из регионов, берем молодых ребят – студентов 3-4 курса. Темпы нашего роста, введения новых услуг опережают возможности кадрового пополнения. Найти человека со специализированным образованием, который хотел бы работать по профессии зачастую проблематично. Поэтому мы идем по пути взращивания кадров самим,    проводим мероприятия по повышению квалификации в специализированных учебных центрах бывшего объединенного «Мосэнерго», приглашаем представителей заводов-изготовителей оборудования, и обучаем свой персонал именно на том оборудовании, которое  устанавливаем. Ну и конечно, поскольку мы заинтересованы в этих кадрах, мы создаем для них хорошие условия труда, обеспечиваем достойную оплату, соцпакет. Надо отметить, что наши усилия не пропадают впустую – коллектив сложился очень сильный, многие пришли из ОАО «РАО «ЕЭС России», сетевых компаний, ОАО «Мосэнергосбыт» - это специалисты высокого уровня, проверенные кадры. С их помощью и молодежь постепенно набирается опыта, растет её профессионализм.  Не хочу показаться нескромным, но в «Энергобаланс- Столица» работать действительно умеют и любят.

 

- Насколько велика конкуренция на рынке организаций, занимающихся энергоучетом?

 

 - В настоящее время «Энергобаланс» является, пожалуй, самой мощной компанией работающей в области энергоучета, по крайней мере, в Московском регионе. И, входит в тройку крупнейших аналогичных компаний России. Мы начали работать в феврале 2007 года и по итогам 2007 года мы признаны лучшим оператором коммерческого учета в России. И этого мы добились за неполный год. И, конечно, нельзя не упомянуть кадры, которые мы сумели собрать за столь короткий срок. Люди – это самое дорогое, что есть у нас. Вообще, я считаю, если люди есть, и они  профессионалы, если им интересно работать и хочется чего-то достичь, то  все получится.

 

- Игорь Юрьевич, как вы считаете, насколько эффективно «Энергобаланс-Столица» справляется со стоящими перед ним задачами?

 

- То, что «Энергобалансы» созданы – это однозначно плюс нашему рынку. Лучшей оценкой нашей эффективности служат работы по созданию АИИС КУЭ ОАО «МОЭСК», комплекса торгово-офисного центра «Москва-Сити» и ряда других крупных объектов столицы.

Кроме того, мы сейчас выиграли два конкурса на строительно-монтажные работы. Это не только внедрение систем АИИС КУЭ, но и работы, связанные с техническим обслуживанием, с эксплуатацией, с обработкой данных этих систем. Перспектива для компании – переход к снятию показаний и формированию баланса уже в автоматическом режиме. Я считаю, что наша компания справляется с поставленными задачами эффективно. Мы постоянно стремимся к улучшению работы, к повышению уровня обслуживания наших клиентов.

 

- Расскажите о планах компании на ближайший год?

 

- И на этот год, и на следующий нашей главной задачей как оператора коммерческого учета остается формирование достоверного объема данных по оттранспортированной электрической энергии, потерям, борьба с этими потерями, и, самое главное, это выполнение дальнейших работ по установке систем АИИС КУЭ в сетевой компании. Это огромный проект, это 16 тысяч трансформаторных подстанций, которые должны быть обвязаны приборами учета, на основании которых должен проводиться абсолютно достоверный, в реальном масштабе времени учет электроэнергии. Это необходимая мера, первый шаг к реальной экономии электроэнергии, к реальному управлению энергопотреблением, управлению именно с точки зрения эффективного использования энергоресурсов,    то, без чего современный мир, планомерно развиваться уже не в состоянии. Мы, к сожалению, уже не вернемся в то время, когда энергоресурсы можно было учитывать от случая к случаю. Мы сейчас вынуждены заниматься оптимизацией процесса не только выработки, но и потребления электроэнергии, для того, чтобы не оказаться на голой земле, без лесов, без нефти, без угля, и прочих жизненно необходимых ресурсов.


Размещено компанией ООО Энергобаланс-Столица [15.12.2008]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей