Фасадное освещение дома

Фасадное освещение подчеркивает архитектуру и дизайн дома, выделяет отдельные элементы. Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются виды освещения и как сделать освещение фасада дома самостоятельно.

При организации освещения фасадов могут быть использованы четыре варианта освещения:

  1. Заливающий свет эффектно подчеркивает архитектуру особняка. Такое освещение чаще всего используется для бетонных и каменных построек. Светильники устанавливают на крыше или на земле. Заливающая подсветка работает в комплексе с направленным освещением, которое выделяет, так сказать, «изюминки» строения. Направленный свет создается светильниками меньших размеров, более слабой мощности. Их устанавливают на опоры по всему периметру дома.
  2. Локальная подсветка дома позволяет сделать акцент на табличках, колоннах и рельефах, то есть самых ярких элементах архитектуры дома.
  3. Скрытая подсветка может создавать выразительные очертания, позволяющие детализировать элементы дома. Кроме того, такая подсветка может придать дому мягкое сияние. Для этого по периметру дома закрепляются светодиодные и неоновые ленты.
  4. Цветодинамика позволяет обыгрывать эффекты световых теней, изменить цветовую палитру и силу света.

 

Если вы решили спроектировать освещение фасада, то можно решить сразу несколько задач. Во-первых, благодаря освещению могут быть созданы отличные условия для безопасного и комфортного передвижения по территории в ночное время. Во-вторых, осветительные приборы позволят вам сделать уникальный декор дома.

При правильном обыгрывании светом любой экстерьер станет загадочно-современным и ярко-средневековым. Чтобы достичь желаемого результата, можно разместить на территории усадьбы прожекторы, которые будут равномерно заливать дом светом со всех сторон или установить точечно на фасаде осветительные приборы, красиво выделяющие архитектурные особенности дома.

Обратите внимание! Не все используемые для оформления зданий в городе типы подсветки приемлемы для обустройства освещения фасада частного дома. Заливающее освещение может быть неприемлемым, потому что оно рассчитано на высоту здания, а частные дома, как правило, низкие. Что еще важнее, заливающий свет создаст вам неудобства, потому что он, скорее всего, будет направлен на окна.

 

Используйте светильники типа «даун-лайт». В этих осветительных приборах легко меняется угол установки ламп. Они занимают немного места, притом, что световой эффект от них такой же, как и от прожектора небольшого размера.

Светильники направленного света с галогенными лампами позволят создать неповторимые эффекты, потому что с их помощью можно регулировать радиус освещения и направление луча. Светодиоды потребляют очень мало электрической энергии. Однако они позволяют создать равномерную и мощную заливку здания светом.

Если вы будете использовать накладные приборы для освещения, то такая подсветка будет смотреться особенно выигрышно. Со светильниками для фасадов отлично сочетаются стробы, болларды и цветная иллюминация. При помощи декоративных фонариков и специальных светильников на опорах можно осветить территорию перед домом.

Для освещения крыльца дома используйте осветительные приборы с рассеянным светом. За счет отражателей они будут равномерно заливать некоторую площадь дома. Если решено создать архитектурную и ландшафтную композицию, то для формирования единой картины используйте единый стиль всех типов освещения. В этом случае ландшафтное и фасадное освещение будет смотреться красиво и гармонично.

 

Обратите внимание! Светильники на длинных кронштейнах могут испортить эстетический вид фасада вашего дома, поэтому хорошо подумайте, прежде чем их установить.

В процессе проектирования освещения фасада позаботьтесь об его экономичности и удобстве эксплуатации. Для этого поделите проект на две зоны:

  1. Главный и боковой входы.
  2. Второстепенные осветительные элементы.
  3.  

Чтобы определиться с комплектацией приборов для освещения, следует учесть особенности дома и масштабы прилегающей территории. Среди определяющих факторов стоит отметить следующие:

  • функциональное назначение освещения;
  • тип ламп;
  • способ монтажа;
  • вид крепления.

Если вспомнить главную задачу, которая состоит в том, чтобы выделить архитектурную красоту строения и осветить территорию, то, прежде всего, необходимо уделять внимание техническим характеристикам осветительных приборов. Светотехнические устройства должны быть пыленепроницаемыми, безопасными, влагонепроницаемыми, пригодными для использования в разных климатических условиях, иметь защиту от механического воздействия.

 

Организуя архитектурную подсветку, учтите такие важные моменты:

  1. Светильники в алюминиевых корпусах самые надежные.
  2. Чтобы осуществить запитку светодиодного освещения, необходимо предусмотреть трансформатор.
  3. Следует использовать осветительные приборы с защитой IP65.
  4. Чтобы удачно выделить ниши и выступы фасада, используйте заливку разных цветов.
  5. Подсвечивание снизу вверх создает интересный визуальный эффект.

Хорошей альтернативой светильникам с алюминиевыми корпусами могут стать модели из поликарбоната или акрила. Обязательно подсветите табличку с номером дома и названием улицы.


Размещено компанией ООО "АВАЛОН" [11.01.2017]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей