Как выбрать кабельную муфту

Кабель и муфты два неразделимых понятия, отсюда и название "кабельные муфты".

В связи с тем, что протяженность кабельных линий, как правило, в несколько раз превышает стандартные длины кабеля на катушках, появляется необходимость соединения участков кабеля, а при непосредственном подключении кабеля к электроустановкам и воздушным линиям электропередач, возникает вопрос: "Как это сделать?" Тогда неизбежным становиться применение кабельных муфт.

В зависимости от используемых материалов и особенностей конструкции следует выделять свинцовые, эпоксидные, термоусаживаемые, заливные, натяжные, надвижныекбельные муфты.

На сегодняшний день термоусаживаемые муфты представляют собой наиболее распространенную и надежную конструкцию, удобную для монтажа. Изготовленные на основе термоусаживаемых изделий, муфты обладают отличными изоляционными свойствами, стойкостью к воздействию окружающей среды и обеспечивают надежное соединение или оконцевание кабеля и полную герметизацию. Термоусаживаемые изделия, входящие в состав муфты, в процессе изготовления, подвергаются радиационной обработке, в результате чего, происходит запоминание первоначальной формы и приобретение новых технологических свойств. Это дает возможность при раздуве (увеличении объема) сохранить форму после охлаждения, а при повторном нагреве вернуться в первоначальное состояние.

Кабельные муфты делятся на соединительные (служат для соединения участков кабеля), концевые (служат для оконцевания кабеля). Соединительные муфты, в свою очередь, в зависимости от конкретного назначения муфты подразделяются на: просто соединительные, переходные ( служат для перехода с одного типа кабеля на другой), ответвительные, ремонтные. Концевые кабельные муфты, в зависимости от места установки, подразделяются на концевые муфты внутренней (сухие отапливаемые помещения) и наружней (улица, неотапливаемые помещения, помещения с высоким уровнем влажности) установки.

Комплектация концевых заделок напрямую зависит от напряжения (существуют низковольтные, муфты на среднее напряжение и высоковольтные), количества жил кабеля (одножильный и многожильный), сечения жил, типа изоляции (бумажная маслопропитанная, пластмассовая и резиновая изоляция), а также конструктивных особенностей кабеля.

Таким образом, при выборе кабельных муфт необходимо четко знать:

- назначение муфты (соединение или оконцевание кабеля);

- условия установки муфты;

- рабочее напряжение;

- тип изоляции кабеля;

- число и сечение жил кабеля;

- конструктивные особенности кабеля (наличие брони, тип экрана кабеля).


Размещено компанией Электро-Мастер [13.06.2017]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

    Найдено:
    0 статей