Кнопки и кнопочные посты: предназначение и виды

Кнопки и кнопочные посты: предназначение и виды

 В основном кнопки и посты применяются с тем электрооборудованием, где приводами являются электрические двигатели. 

Благодаря кнопкам и кнопочным постам оператор освобожден от необходимости поднятия на кран для того, чтобы, например, перевести крюк в нужное место. Для выполнения такой задачи достаточно всего лишь использовать одну кнопку. Именно так происходит управление станками, насосами и другим крупногабаритным оборудованием.

Необходимые кнопки и посты располагаются на рабочем месте таким образом, что формируют единый пульт управления, предназначенный для решения определенных задач на конкретном предприятии. 


Что такое кнопка?


Кнопки являются электрическим аппаратом, в конструкцию которого входит кнопочный элемент и приводной. Основное предназначение – ручное дистанционное управление оборудованием и аппаратами. Используются кнопки в электроцепях переменного тока, максимальное напряжение которых – 660 В, а также в цепях постоянного тока с напряжением 440 В. 

Блоки делятся на два вида: 

  • моноблочные – привод и контакты находятся в одном блоке;
  • двухблочные – привод монтируется на обособленной плите, а кнопка расположена на под приводом.
Кнопки имеют от двух до восьми контактов. При этом число нормально открытых и нормально закрытых контактов должно быть одинаковым.

После прекращения нажатия приводной элемент возвращается в исходное положение. Но среди огромного количества современных кнопок и кнопочных постов есть такие, которые не имеют самовозврата, а оснащены механической или электромагнитной защелкой. Современные модели кнопок оснащены подвижными контактами из серебра или металлокерамики. Тип данных контактов – мостиковый с двойным разрывом электроцепи.

Безопасность работы обеспечивается тем, что толкатели кнопок команды «стоп» на 3-5 мм выступают над крышкой пульта. Кнопки «пуск» в свою очередь утоплены в крышку на такую же глубину.

Современные кнопки и кнопочные посты различаются между собой степенью защиты от влияния окружающей среды. Таким образом, бывают кнопки открытого типа, а также защищенные от пыли и влаги.


Что такое кнопочный пост?


Станция или кнопочный пост – это некоторое количество различных кнопок, которые объединены под единой оболочкой. 

Предназначение кнопочного поста заключается в отключении и включении электрического оборудования, в изменении направления вращения электроприводов, для экстренного отключения устройств и др. 

Кнопочные посты изготавливаются в различных корпусах и разным числом кнопок, что напрямую зависит от задач, которые поставлены перед станциями. Существует дна особенность – кнопочные посты не применяются в цепях высокого напряжения при этом могут работать с высоковольтным оборудованием. Работа кнопочных постов происходит в цепях переменного напряжения до 600 и постоянного до 400 В. Пускатель выполняет роль коммутации силовых цепей, которым, в свою очередь, управляет кнопочная станция. Приведем пример: магнитный пускатель осуществляет управление подключением в электросеть электродвигателя асинхронного типа (либо напрямую, либо в реверс); управление пускателем происходит с помощью поста. 

Число кнопок в кнопочном посте определено числом потребителей, а также их количеством. Таким образом, кнопочная станция может быть двухкнопочной и многокнопочной. Самый простой вариант поста – две кнопки («пуск» и «стоп»). Также бывает, что используется одна кнопка. 

Основным элементом любого кнопочного поста является кнопка-толкатель. Данные кнопки делятся на два типа: с функцией самовозврата и с возможностью фиксации. 

Самовозвратные кнопки-толкатели возвращаются в изначальное положение при помощи специальной пружины. То есть, при нажатии на кнопку «стоп» кнопка «пуск» возвращается в исходное положение. Если же кнопка-толкатель с фиксацией, то контакты разомкнутся только при повторном нажатии. 

Кнопочные станции данного типа имеют широкий спектр применения. Они часто осуществляют управление магнитными пускателями, при этом не подают ток напрямую. 

Корпус кнопочного поста изготавливается либо из пластика, либо из металла. Выбор материала напрямую зависит от условий, в которых подразумевается эксплуатация, а также от степени безопасности. Кнопки различаются между собой формой и цветом. Цветовая гамма стала уже классической. Так, кнопки «стоп», как правило, красные, а «пуск» - зеленые. Форма кнопок может быть утапливаемой, грибовидной, цилиндрической. 

Выбор кнопочных постов, которые сегодня представлены на рынке электротехники, очень обширен. Но при этом все устройства функционируют по одному принципу. Наиболее популярными постами являются модели «ПКЕ». В основном они применяются в станках по обработке дерева, на обычных фрезерных станках. 

Серия постов ПКУ – специальная линейка для эксплуатации во взрывобезопасной среде, где содержание газов и пыли минимально. 

Взрывозащищенными постами являются устройства «КПВТ» и «ПВК». Используются в основном в угольной промышленности и т.п. 

Станции ПКТ – это посты для управления мостовыми кранами и кранами-балками.

ПКФ Контактор-М имеет в своем ассортименте широкий выбор кнопочных постов, кнопок и переключателей.


Размещено компанией Контактор-ПРО. Производство электрооборудования. [25.12.2018]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей