Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту Человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей. Другим, не менее важным свойством УЗО является его способность осуществлять защиту от возгораний и пожаров, возникающих на объектах вследствие возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования. Более трети всех пожаров происходит по причине возгорания электропроводки в результате нагрева проводников по всей длине, искрения и т.д. При дефектах изоляции, замыканиях на землю, утечках тока на землю УЗО реагируя на ток утечки, отключает электроустановку от источника питания, предотвращает тем самым недопустимый нагрев проводников, искрение, возникновение дуги и возможное последующее возгорание. 

Что такое УЗО?

 

УЗО - эффективное противопожарное и электрозащитное средство. "Устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток, наряду с устройством защиты от сверх токов, относится к дополнительному виду защиты человека от поражения при косвенном прикосновении, обеспечиваемой путем автоматического отключения питания..." (расшифровка официальных текстов). Устройство защитного отключения (УЗО) отслеживает утечку тока из цепи (ту, которую создает ток, проходящий через тело человека) и обеспечивает автоматическое отключение всех фаз или полюсов аварийного участка электроцепи за время, как правило не превышающее 0, 02 с (+40...-60%) с момента возникновения утечки. 

 

Виды УЗО 

 

Выпускаются УЗО двух типов: АС и А. Тип AC реагирует на утечку переменных (синусоидальных) токов - именно о таких устройствах мы говорили до сих пор. Но в электрических цепях, питающих оборудование, в составе которого имеются выпрямители или управляемые тиристоры, при пробое изоляции возможна утечка не только переменного, но и постоянного (пульсирующего) тока. УЗО типа АС на это практически не реагирует. А вот УЗО типа А реагирует - оно и предназначено для таких случаев. Поскольку схема измерения разности токов в УЗО типа A более сложная, эти приборы в 1, 1-1, 5 раза дороже УЗО типа АС. Необходимость применения УЗО типа А в действующих ныне нормативных документах не оговаривается. Зато в инструкции по эксплуатации, например, стиральных машин можно встретить требование установить именно этот тип УЗО (на что надо обратить внимание при выборе машины). В продаже, кроме УЗО, устанавливаемых на распределительном щитке, можно встретить электророзетки со встроенным УЗО. Эти устройства бывают двух типов: первый устанавливается на место существующей розетки, второй - просто втыкается в имеющуюся розетку и затем уже в него - вилка от электроприбора. И еще один тип устройств со встроенным УЗО - так называемая "УЗО- вилка". Эти три устройства хороши, прежде сего, тем, что избавляют от необходимости менять в домах старой застройки электропроводку в ванной. А плохи более высокой ценой – розетки со встроенным УЗО обойдутся примерно в 3 раза дороже, чем УЗО, устанавливаемые на распределительный щит. Целесообразно или нет применять устройства со встроенным УЗО, решать самому потребителю. Еще одним заслуживающим внимания защитным устройством является дифференциальный автомат - комбинация автоматического выключателя с УЗО (по типу "два в одном"). Он срабатывает в обоих случаях - как при утечке тока на землю, так и при коротких замыканиях и перегрузке. Подобно устройствам УЗО, дифференциальные автоматы выпускаются рассчитанными на разный рабочий ток и на разный ток утечки. Выгодным применение такого автомата оказывается в случае, когда на установку двух отдельных устройств в электрошкафу не хватает места. Обойтись же дифференциальный автомат может как в 1, 5 раза дороже, чем отдельный автоматический выключатель и УЗО, так и в ту же сумму, что отдельное УЗО, - все зависит от производителя. 

 

Как работает УЗО? 

 

Оно сравнивает ток, ушедший в квартиру, с током, который вернулся из квартиры. Если эти токи оказываются разными, УЗО отключает напряжение.

 

Как устанавливать УЗО? 

 

Когда УЗО используется для какой-то одной линии, и с него ток поступает непосредственно на потребитель, оно должно иметь встроенный ограничитель максимального тока (или поставить после УЗО автомат). Если поставить простое УЗО (и без последующего автомата), то в случае короткого замыкания оно может выйти из строя. Или при долговременной перегрузке по току будет постоянно греться и, в конце концов, также испортится (например, начнет отключаться без особой на то причины). И всегда по амперажу УЗО должно быть больше, чем автомат на данной линии. Например, если автомат 25 ампер, то УЗО пусть будет32А. 
Таким образом, если Вы видите на простом УЗО надпись "40А", это не значит, что оно отключится при 60А, а значит, что при 60А оно через какое-то время перегорит.
 

 

Сколько УЗО нужно иметь? 

 

Для обеспечения безопасности от поражения током вполне достаточно одного на всю квартиру. Другое дело -вопрос удобства. Конечно, лучше, если в случае какой-либо проблемы с электропроводкой или электроприборами отключалась только соответствующая линия, а не обесточивалась вся квартира, поэтому УЗО лучше ставить отдельно по линиям (например, в детскую, на линии розеток, в ванну).  Но более чем одно УЗО, как правило, удается установить лишь в индивидуальный внутриквартирный щиток, специально для этого спроектированный. В "родном" щитке на лестничной площадке для этого обычно не хватает места. 

 

В каких случаях установка УЗО нецелесообразна? 

 

Например, в случае старой ветхой проводки. Свойство УЗО обнаруживать утечку тока может принести больше проблем, чем пользы, если оно начнет непредсказуемо срабатывать. А при старой электропроводке это может начаться в любой момент (даже при первом включении УЗО). Поэтому в этой ситуации лучшим выбором, возможно, будет не устанавливать УЗО в цепь электроснабжения всей квартиры, а в местах с повышенной опасностью использовать розетки с встроенным УЗО.

 

Даже если Вы сами не будете заниматься прокладкой электропроводки, вам необходимы некоторые знания, для того чтобы проконтролировать работу нанятых вами людей. Лучший помощник в таком контроле качества будет УЗО. Если электромонтажные работы сделаны неправильно или, например, повреждена изоляция проводов при неаккуратной их прокладке, то УЗО будет "выбивать". Многие электрики даже не упоминают хозяину о существовании такого "контролёра" поэтому, требуйте установки УЗО - оно не только спасёт от пожаров и поражений электротоком, но и выявит повреждения изоляции на проводах. Правда, встречаются всё ещё и владельцы помещений, которые требуют демонтажа ранее установленного УЗО, мотивируя тем, что оно их уже замучило -  всё "выбивает" и "выбивает". Не даёт, мол, полноценно удовлетворять растущие потребности в электрожизни. И даже не все внимают моим словам о том, что надо искать неисправность в электроснабжении, а не "прятать голову в песок". Если вашему дому более 20 лет и проводка в нем из алюминиевого провода, то лучше всю ее в квартире заменить, так как алюминий со временем теряет пластичность. Старые провода ломаются после нескольких изгибов, как правило, в самых неподходящих местах. Чтобы добраться до обломанного конца, иногда приходится долбить стену. Кроме того, при попадании влаги на такой провод под напряжением (при поврежденной изоляции) этот металл начинает быстро разрушаться. Подобные свойства алюминиевой проводки довольно опасны. Поэтому новую или дополнительную проводку лучше делать медными проводами. Для их прокладки можно использовать старые каналы в плитах, а к новым розеткам и выключателям проложить пластмассовые трубки, в которых пропустить провода. Тогда в случае аварии легко будет вытянуть весь провод и заменить его новым, не нарушая при этом отделку квартиры.

 

Но поскольку подобные аварии случаются довольно редко, то ради экономии можно обойтись без трубок. Для этого вы можете взять провод двойной изоляции и проложить его в неглубокой штробе (2-3см), заделав потом алебастром. Штробы годятся для проводки антенных, телефонных и других линий. Правда, для телефонной линии есть свои ограничения... Обычная телефонная «лапша» в этом случае не подойдет, а придется использовать специальный многожильный провод. Телефонные и телевизионные розетки удобно расположить в едином блоке с электрическими.

 

Для осветительной проводки обычно задействуют провод в 1, 5 «квадрата» (площадь его поперечного сечения равна 1, 5 кв. мм), а для розеток — в 2, 5. Учитывая возросшую потребляемую мощность современной бытовой техники, целесообразно сделать для кухни отдельную проводку (на отдельный автомат) более мощным проводом — в 2, 5 или даже 4 «квадрата». Для электроплиты используется провод в 4 или даже 6 квадратов (последнее — для алюминиевого провода).


Размещено компанией ВОЛЬТМАСТЕР [07.07.2011]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей