Комбинированное устройство защиты сварочного трансформатора КЗУСТ

 Устройство КЗУСТ выполняет следующие функции:

-ограничение напряжения холостого хода сварочного трансформатора до величины, не превышающей 6 В;
-отключение бесконтактно сварочного трансформатора от сети через 0, 5 с после прерывания дуги;
-надёжную подачу полного напряжения в сварочную цепь после прикосновения электрода к детали;
-функционирование при напряжении сети 220, 380 и 500 В и сварочном токе
-600 А;
-диагностирование сварочной цепи до и во время сварки;
-защиту сварочного трансформатора от сверхтоков;
-измерение сварочного тока;
-диагностирование правильности подключения устройства.
КЗУСТ имеет IP53, габариты 400х200х185 мм, массу 12 кг.
Комбинированное защитное устройство сварочного трансформатора (СТ) типа КЗУСТ предназначено для выполнения ряда функций, две из которых относятся к основным.

Первая функция – ограничение напряжения на выходных зажимах сварочной цепи (СЦ) до значения не превышающего 12 В действующего напряжения, не позже чем через 1 с после размыкания сварочной цепи (согласно ГОСТ 12.2.007.8 – 75).

Вторая функция – экономия электроэнергии при выполнении дуговой сварки штучными электродами на переменном токе.

КЗУСТ обеспечивает электробезопасность при проведении сварочных работ в помещениях с повышенной опасностью. Оно исключает поражение электрическим током, в первую очередь сварщика при смене электрода, и при случайном касании токопроводящих частей сварочной цепи сварщиком или людьми, находящихся в зоне проведения сварочных работ.

КЗУСТ, как и ограничители напряжения холостого хода сварочных трансформаторов, является вспомогательным средством защиты от поражения электрическим током и применяется в соответствии с ГОСТ 12.3.003 – 86, а также в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 – 91, ГОСТ 12.1.010 – 76, ГОСТ 12.2.007.8 – 75, ГОСТ 12.3.002 – 75.
Технические характеристики:
-Номинальное напряжение питающей сети 220; 380; 500 В;
-Частота питающей сети 50ГЦ;
-Допустимое отклонение напряжения питающей сети от номинального +-10%;
-Номинальный сварочный ток до 500А;
-Максимальный сварочный ток 600А;
-Величина ограниченного напряжения на сварочном электроде не более 6В;
-Время подачи полного напряжения в СЦ после касания электрода не более 0, 01с
-Чувствительность 200ОМ;
-Номинальная продолжительность включения 100%;
-Исполнение оболочки по ГОСТ 14254-80 IP53.

Устройство и принцип действия
Способ ограничения напряжения холостого хода сварочного трансформатора заключается в следующем. При подключении первичной цепи СТ к питающей сети измеряются: напряжение сети, напряжение и ток сварочной цепи и температура тиристорного ключа, установленного в цепи первичной обмотки сварочного трансформатора. На основании информации о напряжении и токе СЦ контролируется сопротивление последней, которое изменяется от бесконечности (когда сварочная цепь разомкнута) до сопротивления соответствующего режиму сварки. При изменении сопротивления СЦ от бесконечности до 200 Ом в последней формируются специальные импульсы с частотой сети определенной формы, обеспечивающей высокую чувствительность диагностирования режима. Причем контроль этого диапазона разделяется на две зоны: (∞- 500) Ом и (500 - 200) Ом. Вторая зона соответствует прикосновению человека к СЦ в особо неблагоприятных условиях окружающей среды, например, при замене электрода. При этом встроенный осциллятор начинает генерировать в СЦ специальные импульсы, действующее значение которых не превышает 12 вольт. В этом режиме импульсы ощутимы, но также безопасны для человека. Сканирование СЦ импульсами в первом и втором режимах необходимо для обеспечения высокой чувствительности устройства из-за наличия на поверхности сварочного электрода и детали пленок окислов и масла. Специальные импульсы разрушают пленки, и в результате значительно возрастает надежность устройства и облегчается зажигание сварочной дуги. При снижении сопротивления сварочной цепи меньше 200 Ом, что соответствует контакту электрода со свариваемой деталью, формируется сигнал на срабатывание тиристорного ключа и в сварочную цепь подается полное напряжение. И наоборот при прекращении сварки, через время не превышающее 1 с, происходит ограничение напряжения холостого хода СТ и формирование специальных импульсов, действующее значение которых меньше 6 В.
Одной из особенностей ограничителя напряжения холостого хода сварочного трансформатора типа КЗУСТ является его универсальность. Она проявляется в первую очередь в возможности его использования для различных типов сварочных трансформаторов с номинальным сварочным током от 50 до 500 А и номинальным напряжением питания от 220 до 380 В. Например, для наиболее широко распространенных СТ типа ТДМ-201, 401, 501 и т.п. Следует отметить, что КЗУСТ обладает свойством самонастройки, т.е. при переходе с одного типа СТ на другой не требуется выполнять каких-либо переключений и установок параметров. Поэтому КЗУСТ обеспечивает нормальный режим сварки при сварочном токе до 500 А и изменении напряжения сети от 200 до 400 В. Для сети 500 В применяется специальная серия КЗУСТ.
Система управления выполнена на современной микроэлектронной базе с применением однокристального микроконтроллера. Блоки защиты и диагностики реализует следующие функциональные режимы сварочного трансформатора и КЗУСТ: перегрев тиристорного ключа, обрыв или короткое замыкание в тиристорном ключе или в сварочном трансформаторе; сбои в системе питания схемы управления устройства; неправильное подключение соединительных проводников. Наличие напряжения в сети и питания КЗУСТ, аварийные и рабочие режимы СТ сигнализируются блоком индикации. Величина сварочного тока отображается на цифровом дисплее и запоминается до следующего сеанса сварки. В КЗУСТ предусмотрена возможность искусственного введения сопротивлений в СЦ с целью имитации прикосновения человека или наличия контакта сварочного электрода с деталью. Это позволяет проверять работоспособность устройства перед выполнением сварочных работ.
Устройство типа КЗУСТ переносное и соответствует современным требованиям эргономичности, дизайна и удобства пользования. Оно устанавливается на боковой стенке корпуса трансформатора или в близи его с помощью специального легкосъёмного узла крепления. Электрические разъёмы выполнены таким образом, что допускают безопасное и быстрое отсоединение КЗУСТ от СТ без помощи инструментов. Металлическое исполнение оболочки устройства с IP53 позволяет эксплуатировать его в сильно запылённых и влажных средах.
В настоящее время на различных предприятиях внедрено более 50 устройств типа КЗУСТ. Профессиональные сварщики отмечают высокую чувствительность, быстродействие, лёгкое возбуждение дуги и комфортность при выполнении сварочных работ с любыми сварочными трансформаторами.


Размещено компанией "Автоматизированные системы и комплексы" [24.07.2008]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей