Комплектный автоматизированный электропривод. Редукторы и мотор-редукторы. Основные сведения. Классификация. Выбор

Комплектный автоматизированный электропривод.  Редукторы и мотор-редукторы. Основные сведения. Классификация. Выбор

Комплектный автоматизированный электропривод.

Редукторы и мотор-редукторы.

Основные сведения. Классификация. Выбор

Основные сведения.

Механические передачи, зубчатые и червячные, предназначены для согласования параметров передаваемой мощности от двигателей к исполнительным механизмам.
Благодаря своей надежности, долговечности и простоте обслуживания, наибольшее применение нашли зубчатые передачи. Червячные передачи используются реже, из-за низких значений к.п.д (если к.п.д. червячной передачи ниже 50% то проявляется так называемый эффект самоторможения. С целью предотвращения поломки редуктора, применение таких червячных передач рекомендуется только в случаях, когда обратные моменты отсутствуют или незначительны.). Достоинством червячных передач является возможность получения больших значений передаточных чисел в одной ступени. 

 
Основные параметры, тип передачи, конструкция, компоновочное решение зубчатых и червячных передач зависит от его места в силовой цепи привода, величин передаваемого момента и частоты вращения, назначения привода, условий эксплуатации, характера работы, как приводного двигателя, так и ведомого механизма.
Точный учет всех этих факторов возможен при проектировании специальных передач (специальные редукторы и мотор-редукторы), и выполняется для специальных приводов, когда требования соответствия заданным параметрам ( габаритные размеры,   возможность встраивания в исполнительный механизм и т.п.) намного весомее, чем требования к технологичности и себестоимости.
На стандартизированных производствах, в подавляющем большинстве случаев, используются стандартные зубчатые и червячные передачи, выполненные в виде самостоятельного устройства, помещенные в герметичный корпус (редукторы общемашиностроительные), сопряженные с асинхронным электродвигателем (мотор-редукторы общемашиностроительные).Число разновидностей редукторов, из-за большого разнообразия их применений в различных приводах и разных отраслях машиностроения достаточно велико.
 
Специализированные исполнения по применению
 
Механические перемешивающие устройства и экструдеры предъявляют особые требования к конструкции мотор-редукторов. Отличительной особенностью конструкции мешалок и экструдеров является относительный длинный вал, который при работе испытывает тангенциальные, радиальные и осевые усилия. Для обеспечения нормальной работы в таких условиях мотор-редукторы изготавливаются с усиленным подшипниковым узлом и разнесенными роликовыми подшипниками, что позволяет значительно снизить несоосность и биения вала исполнительного механизма.

Для исключения попадания масла в перемешивающее устройство на выходной вал редуктора устанавливаются маслособирающие диски, сообщающиеся с маслосборником, снабженным индикатором утечки масла или датчиком. 

Особые требования, предъявляются также к мотор-редукторам предназначенным, для работы в производстве продуктов питания. Этими требованиями являются: регулярная очистка поверхностей чистящими (химически активными) средствами и как следствие попадание влаги в электродвигатель; и безопасность применяемых материалов.

Максимально эти требования можно обеспечить применением:

  1. - редукторов с гладкой поверхностью
  2. - двигателей с гладкой поверхностью (без охлаждающих ребер, вентилятора и кожуха вентилятора) и с противоконденсатным подогревом обмоток;
  3. - безопасных для здоровья специальных смазочных материалов и лакокрасочных покрытий.

 Специализированные исполнения по воздействию окружающей среды.

 По воздействию климатических факторов и химически активных веществ окружающей среды мотор-редукторы классифицируются по:
  1. - температуре;
  2. - категории размещения: внутри и вне помещений;
  3. - климату: умеренный, тропический, морской;
  4. - по химически активным веществам: умеренные и тяжелые условия;
  5. - взрывоопасные среды..

Соответствие этим требованиям (кроме взрывоопасных сред) достигается;
применением уплотнений из специальных материалов;
применением специальных видов смазочных материалов
выбором двигателя, соответствующей степени защиты (IP44 дoIP68);
выбором двигателя с соответствующим классом нагревостойкости изоляции обмоток (F, H); 
выбором двигателя, соответствующей влагостойкостью изоляции обмоток.

 Специализированные исполнения для работы во взрывоопасной среде
 
Взрывозащищенные асинхронные электродвигатели предназначены для работы в взрывоопасной среде химических, газовых, нефтеперерабатывающих и др. смежных видов производств.

Основные мероприятия обеспечивающие, взрывобезопасность:

  1. изготовлением конструктивных деталей из прочных материалов, устойчивых к тепловому,      механическому, химическому воздействию;
  2. применение щелевых конструктивных решений;
  3. обеспечением фрикционной и электростатической безопасности;
  4. применением специальных материалов и средств заземлений;
  5. применением взрывозащищенных кабельных вводов и заглушек.

Взрывозащищенные двигатели в зависимости от взрывоопасной среды делятся на (Нормы безопасности устанавливаются соответствующими национальными ГОСТ-ами, директивами и положениями. В зоне Евросоюза основные нормы взрывобезопасности устанавливаются положениями директивы ATEX):

  1. взрывозащищенные, предназначенные для работы в среде, в которой вероятно наличие легковоспламеняющихся или взрывоопасных газов и паров ( G);
  2. взрывозащищенные, предназначенные для работы в среде, в которой вероятно наличие легковоспламеняющиейся или взрывоопасной горючей пыли или скопление огнеопасных и взрывчатых веществ ( D);
  3. взрывозащищенные, предназначенные для работы в среде, в которой вероятно наличие легковоспламеняющихся или взрывоопасных газов и паров так и, легковоспламеняющиейся или взрывоопасной горючей пыли или скопление огнеопасных и взрывчатых веществ ( G+D)


Требования к взрывобезопасности оборудования различны для различных отраслей промышленности и областей применения электрооборудования. Мероприятия, обеспечивающие взрывобезопасность достаточно дорогостоящие, и напрямую зависят от вероятности возникновения взрывоопасных смесей и газов. В связи с этим, зоны в которых устанавливается электрооборудования подразделяются на:

  • 0 – концентрация взрывоопасных газов и их смесей присутствует постоянно в зоне установки электрооборудования;
  • 1 – высокая вероятность возникновения концентрации взрывоопасных газов и их смесей в зоне установки электрооборудования;
  • 2 -  вероятность возникновения концентрации взрывоопасных газов и их смесей в зоне установки электрооборудования малая, возникает редко, ненадолго и случайно.

Если взрывоопасными веществами являются легковоспламеняющееся горючая пыль то зоны, обозначаются 20, 21, 22.  

Электрооборудование, устанавливаемое в этих зонах подразделяются на:

  • I – электрооборудование, предназначенное для работы в средах с угрозой образования взрывоопасных концентраций угольной пыли и метана (добывающая промышленность, шахты);
  • II – электрооборудование, предназначенное для работы в средах с потенциальной угрозой образования взрывоопасных концентраций газа или пыли ( кроме добывающей промышленности, шахт)

В зависимости от величины необходимой энергии для воспламенения взрывоопасной среды, электрооборудование группы II, делится дополнительно на подгруппы:

 

Подгруппа группы II

Минимальная энергия воспламенения, мкДж

Типичные представители семейства газов

A

> 180

Пропан, этан, бутан

B
60--180

Этилен, коксовый газ

C
< 60

Водород, ацетилен

 

Поскольку источником воспламенения может быть не только высокая энергия ( образование искры и т.д.) но и высокая температура поверхности работающего электрооборудования, проводится дополнительная по максимально допустимой температуре нагрева поверхности соприкосновения с взрывоопасным газом, смесью газов.

 

Класс температуры

Максимальная допустимая температура поверхности, 0С

Т1
450
Т2
300
Т3
200
Т4
135
Т5
100
Т6
85
 

В таблице даны примерное распределение взрывоопасных газов и смесей по категории/группе и классу температуры

 
Категория/группа
Т1
Т2
ТЗ
Т4
IIA

Ацетон; Этан; Этил хлористый; Аммиак; Бензол; Кислота уксусная; Метан; Метанол; Метил хлористый; Пропан; Толуол

Этил; Бутан; Амилацетат; Бутилены
Бензин; Дизельное топливо; Гексан; Гептан; Диметилсульфиддегид; Нефть сырая
Альдегиды: изомасляный; масляный ; ацеталь; Паральдегид
IIB
Коксовый газ; Синильная кислота 
Окись этилена; Этилен
Изопропанилацетилен
 
IIC
Водород
 
 
Сероуглерод
 


Размещено компанией Приводы ООО [17.09.2009]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей