О современных тиристорных регуляторах мощности

О современных тиристорных регуляторах мощности

Регулирование мощности требуется в различных технологических процессах, главным образом для поддержания заданного температурного режима с помощью электронагревателей или печей. 
      Тиристорные схемы получили широкое распространение еще в 70-е годы прошлого века благодаря своей надежности и высокому КПД. Эти качества в сочетании с невысокой ценой делают тиристорный регулятор оптимальным решением для задач регулирования в современных системах промышленной автоматизации. 

      Тиристорный регулятор( далее по тексту - ТР) способен регулировать мощность в нагрузке двумя методами: 
            1) фазовый метод, при котором каждый полупериод сетевого напряжения силовые тиристоры отпираются с временной задержкой Тз. Чем больше временная задержка отпирания Тз, тем меньше напряжение на выходе.
            2) метод пропуска числа периодов, при котором тиристоры включены и выключены в течение некоторого целого числа периодов. Другие распространенные названия этого метода - числовой или волновой.

      Нагрузка к выходу трехфазного тиристорного регулятора подключается по одной из четырех схем: “звезда” с рабочим нулем, “звезда” , “треугольник”, разомкнутый “треугольник”

      При подключении нагрузки по схемам “звезда” или “треугольник” возможно лишь совместное управление фазами, поскольку в этом случае изменение напряжения на одном из сопротивлений нагрузки приводит к изменению напряжения на двух других сопротивлениях. 

      Системы управления современных тиристорных регуляторов строятся на основе микропроцессорной техники и представляют потребителю широкий набор сервисных функций. Рассмотрим наиболее важные из них. 

      А) Электронная защита от короткого замыкания. 
      Цифровой сигнальный процессор системы управления осуществляет непрерывное аналого-цифровое преобразование и дальнейшую цифровую обработку сигналов, поступающих с датчиков тока. В качестве датчиков тока чаще используются трансформаторы тока или датчики на основе магниточувствительного элемента Холла; реже используются измерительные шунты, поскольку при их использовании усложняется система управления в связи с необходимостью обеспечения гальванической развязки измерительного сигнала с шунта от силовой сети. В случае регистрации многократного возрастания тока система управления блокирует выдачу управляющих импульсов на тиристоры, выдает предупредительное сообщение и запрещает подачу напряжения на нагрузку до устранения неисправности. 

      Некоторые модели тиристорных регуляторов не имеют электронной защиты и защищены от токов короткого замыкания специальными быстродействующими предохранителями. Такая защита имеет преимущество в простоте и вполне допустима, однако на практике существует проблема в том, что для импортных моделей тиристорных регуляторов требуются оригинальные “фирменные” предохранители, которые стоят недешево ( 20-50$), а срок их поставки может составлять до трех месяцев. Причем заменить отечественными предохранителями их не удается: во-первых, их быстродействие существенно ниже импортных, а во-вторых, они просто не подходят по посадочным местам. Поэтому зачастую на практике можно встретиться со случаем, когда у находящегося в эксплуатации импортного тиристорного регулятора в колодку предохранителя вставлен гвоздь, болт, шпилька или какой-нибудь другой элемент строительного крепежа. Кроме того, применение электронной защиты на основе датчиков тока выгодно еще тем, что система управления в этом случае, как правило, отображает токи нагрузки на дисплее, а это очень удобно для наблюдения за технологическим процессом. 

      Б) Защита от потери фазы. 
      Отсутствие одной из фаз в сети может вызвать “перекос” токов в сопротивлениях нагрузки, что в ряде случаев недопустимо. Система управления осуществляет постоянное слежение за наличием напряжения сети и немедленного отреагирует по запрограммированному алгоритму в случае потери фазы, “слипания” фаз или выходе качественных параметров напряжения на недопустимо низкий уровень. 

      В) Защита от перегрева. 
      В случае если тиристорный регулятор установлен в плохо вентилируемом месте, при длительной перегрузке или если затруднен отвод выделяющегося тепла( например, при отказе вентиляторов обдува) радиатор охлаждения может нагреться до высокой температуры 90..100 С. Дальнейшее нарастание температуры может привести к выходу тиристоров из строя и даже возгоранию. Для предотвращения этого на радиатор устанавливается датчик температуры, по сигналу с которого система управления обесточивает нагрузку. 

      Г) Контроль исправности тиристоров. 
      Лучшие модели тиристорных регуляторов осуществляют диагностику исправности тиристоров. Эта функция очень важна не только по той причине, что позволяет вовремя обнаружить неисправное устройство, но и потому, что иногда она предотвращает еще большую аварию. Например, если нагрузка подключена через трансформатор, то при внутреннем обрыве или коротком замыкании одного из тиристоров происходит подача на трансформатор напряжения, имеющего постоянную составляющую, и как следствие, резко увеличивается ток намагничивания трансформатора, ведущий к интенсивному нагреву и выходу трансформатора из строя. Поэтому быстро обнаруженная неисправность тиристорного регулятора может предотвратить порчу дорогостоящего оборудования. 

      Д) Защита от несимметрии выходных токов. 
      Несимметрия токов трехфазной нагрузки более 10-20% может быть обусловлена сильным дисбалансом сопротивлений и напряжений фаз, но чаще – повреждениями в нагрузке, обрывом нагрузочных проводов или неверным подключением нагрузки. Поэтому срабатывание этой защиты вовремя проинформирует оператора о возникшей аварийной ситуации. 

      Важным аспектом, влияющим на надежность устройства, является тип используемых вентиляторов охлаждения и способ управления ими. Вентиляторы подразделяются:
- по скорости вращения на низко-, средне- и высокоскоростные;
- по типу подшипника – подшипник скольжения и подшипник качения. 

      Наилучший вариант – высокоскоростной вентилятор с подшипником качения. Такой вентилятор обеспечивает максимальную скорость воздушных потоков, проходящих через ребра радиатора охлаждения, а его подшипник качения обеспечивает длительный ресурс эксплуатации( в 2-3 раза выше чем подшипник скольжения). Лучшим способом управления вентилятора нужно признать метод управления по датчику температуры, установленному на радиаторе; например, включение вентилятора производится при температуре радиатора 55 С, а отключение – при 45 С. Такой способ увеличивает ресурс вентилятора в 1, 5-2 раза, поскольку вентилятор отключается при невысокой температуре окружающей среды или малой нагрузке. 

      Другим важным компонентом, влияющим на надежность тиристорного регулятора, является токоограничивающий реактор, применение которого позволяет продлить срок службы тиристоров в 1, 5 – 2, 5 раза. Реактор представляет собой катушку индуктивности, которая снижает скорость нарастания тока через тиристоры при их включении. Так же токоограничивающий реактор снижает уровень электромагнитных помех. Чаще всего реактор не входит в стандартный комплект поставки; большинство производителей поставляет его как дополнительный аксессуар. 

      Лучшие модели тиристорных регуляторов обладают возможностью работать в режиме ограничения или стабилизации тока. Назначение режима ограничения тока – не допустить превышения тока нагрузки сверх запрограммированной заранее величины. При этом в память микропроцессора вводится значение максимального выходного тока; система управления корректирует управляющее воздействие на тиристоры таким образом, чтобы ток нагрузки не превысил значение этой уставки. Использование этого режима позволяет точно ограничивать пусковые токи, избегая перегрузок и срабатывания защит. Так же ограничение выходного тока может быть полезно и по условиям технологического процесса. Дальнейшим развитием этого режима является режим стабилизации тока, при котором ток стабилизируется на заданном уровне и поддерживается вне зависимости от изменения напряжения сети и сопротивления нагрузки 

      Как правило, управление тиристорным регулятором может осуществляться местно( кнопками, тумблерами, переменным резистором с панели управления) или дистанционно с помощью стандартных аналоговых интерфейсов 0-10 В, 0-20 мА, 4-20 мА, совместимых с любыми промышленными контроллерами. 

      Некоторые производители тиристорных регуляторов по согласованию с заказчиками комплектуют свои устройства ПИД-регуляторами температуры, сигнал с выхода которого задает выходное напряжение тиристорного регулятора. Это позволяет создать полноценную автоматическую систему управления температурой объекта с замкнутой обратной связью по температуре, для чего необходимо установить на объекте датчик температуры и подключить его к измерительному входу ПИД-регулятора. С помощью ПИД-регулятора можно задать желаемую температуру, темп нагрева и охлаждения, настроить срабатывание аварийной сигнализации при выходе температуры из допустимого диапазона. Управление ПИД-регулятором осуществляется кнопками с панели управления или удаленно по интерфейсному кабелю с персонального компьютера. В последнем случае становится возможным создание полноценной SCADA-системы с визуализацией технологического процесса и отображении на мнемосхеме контролируемых величин.  

Фирма ООО "Звезда-Электроника" является российским производителем тиристорных регуляторов мощности. В частности предприятие производт следующие виды продукции:

Тиристорный регулятор мощности ТРМ
  • тиристорные модули фирмы Semikron( США);
  • микропроцессорная система управления;
  • индикация параметров на жидко-кристаллическом дисплее;
  • программирование и запись настроек кнопками с панели управления;
  • электронная защита от короткого замыкания, перегрузки, потери фазы;
  • защита от несимметрии токов( обрыва или повреждения нагрузки);
  • индикация фазных токов нагрузки на дисплее;
  • встроенный автоматический выключатель;
  • встроенный токоограничивающий реактор;
  • вентилятор с подшипником качения;
  • интеллектуальное управление вентилятором;
  • управление мощностью фазовым методом и методом пропуска периодов;
  • подключение трехфазной нагрузки по схемам “звезда”, “треугольник”;
  • режимы точного ограничения или стабилизации тока;
  • кнопка аварийного останова;
  • полностью комплектное устройство, не требующее дополнительной коммутационной, защитной и другой аппаратуры.
Тиристорный регулятор напряжения со встроенным ПИД-регулятором ТРМ-ПИД
Аналогичен регулятору ТРМ, но дополнительно имеет встроенный ПИД-регулятор температуры, наличие которого позволяет управлять температурой объекта. Задание температуры осуществляется кнопками с панели управления или удаленно по интерфейсу RS-485( протокол ModBus)
Тиристорный регулятор тока с раздельным регулированием фаз ТРМ-Р
Имеет всю функциональность регулятора ТРМ, но дополнительно способен раздельно регулировать мощность в каждом из сопротивлений трехфазной нагрузки. Такой регулятор применяется в случае, если сопротивления нагрузки разнесены пространственно и имеет место так называемое многозонное регулирование.
 
Тиристорный регулятор мощности с раздельным регулированием фаз и встроенным ПИД-регулятором ТРМ-Р-ПИД
Аналогичен регулятору ТРМ, но дополнительно обладает возможностью раздельного регулирования мощности в сопротивлениях нагрузки и имеет встроенный восьмиканальный ПИД-регулятор температуры, наличие которого позволяет создать многоканальную систему управления температурой объекта. Задание температуры осуществляется кнопками с панели управления или удаленно по интерфейсу RS-485( протокол ModBus)

www.zvezda-el.ru


Размещено компанией ООО "Звезда-Электроника" [28.03.2012]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей