В процессе эксплуатации было замечено, что с течением времени, установленные опорные полимерные изоляторы (ОПИ), покрываются загрязнениями, состоящими из отдельных пятен черного цвета диаметром до 20 мм. На изоляторах видны только нижние поверхности ребер, однако загрязнения в равной степени покрывают и верхнюю поверхность, концентрируясь на внешней периферии ребер. Вертикальные цилиндрические поверхности загрязнены в несколько меньшей степени. Постепенно увеличиваясь  в размерах, на некоторых ОПИ за пять лет эксплуатации  пятна загрязнений покрыли поверхность полимерной защитной оболочки сплошным слоем, что вызвало необходимость специальных работ  по очистке этих изоляторов. Чем больше длительность эксплуатации ОПИ, тем сильнее увеличиваются размеры, плотность и концентрация пятен загрязнений.

Для проверки сделанного предположения о микрологической природе аномальных загрязнений была выполнена микрологическая экспертиза, в ходе которой из наблюдаемых на изоляторах загрязнений  были выделены микроскопические грибы родов Exophiala, Aureobasidium, Torula. Данные микроорганизмы развиваются в начале на поверхности материала, а в процессе жизнедеятельности могут выделять органические кислоты, что приводит к интенсификации процесса  разрушения материалов  и внедрения грибов внутрь поверхности.

В Южной Карелии  вертикальные участки поверхности и верхние поверхности ребер на фарфоровых изоляторах, размещенных в непосредственной близости от полимерных изоляторов, практически свободны от грибкового поражения. Гладкая поверхность фарфора не позволяет закрепиться пропагулам (зародышам)  грибков, а высокая стойкость к воздействию химически активных реактивов (например, Кислот)  не позволяет грибкам формировать устойчивую связь с поверхностью. В результате даже формирующиеся и растущие колонии грибов смываются при естественном  увлажнении.

В эксплуатации в качестве борьбы с микрологическими загрязнениями на пораженных грибами изоляторах необходимо проведение  химической дезинфекции  поверхности в местах интенсивного развития микроскопических грибов. Для химической обработки рекомендуется применение антисептических препаратов. Важно чтобы дезинфицирующие препараты  не разрушали поверхность изоляторов  (например, из-за высокого содержания ароматических углеводородов). Дезинфекция должна завершаться тщательным обмывом водой.

Проведение химической дезинфекции следует использовать как профилактическое средство на устанавливаемых не зараженных грибами изоляторах и периодически повторять не реже, чем раз в несколько лет.

ВЫВОДЫ

1.    Микрофотографический и микрологический анализ загрязнений на поверхности полимерных изоляторов указывает на то, что причиной  повышенной загрязняемости изоляторов в районе Карельского перешейка и Южной Карелии является рост колонии микроскопических грибов.

2.    Для прекращения роста загрязнений следует использовать химическую дезинфекцию поверхности с помощью известных антисептических препаратов и последующую механическую очистку.

3.    В дальнейшем для предотвращения роста микроскопических грибов на поверхности полимерных изоляторов следует разработать материал защитного покрытия, содержащий биологически активные добавки затрудняющие развитие грибов.

4.    В практику изготовления изоляторов следует ввести испытания на грибостойкость и микроскопический контроль качества поверхности защитного покрытия. 


Размещено компанией ОАО ЭЛИЗ [03.03.2010]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей