Поиск вакуумных присосов турбин ТЭЦ и АЭС

Присосы воздуха в вакуумную систему являются основной причиной ухудшения вакуума и оказывают решающее влияние на снижение мощности и экономичности установок:

-   Каждый процент снижения вакуума уменьшает экономичность и вырабатываемую мощность на ~ 0, 85% от номинальной.

-Каждые    20 кг/ч воздуха снижают вакуум на 0, 1%, что снижает мощность и экономичность на ~0, 08%

Согласно опыту эксплуатации наиболее вероятны и значимы следующие места присосов воздуха в установках:

•    лабиринты концевых уплотнений, особенно ЦНД (до 60% присосов);

•    фланцевые соединения корпусов, находящиеся под разрежением, особенно при наличии теплосмен и разности температур соединяемых элементов;

•     сварные швы корпусов и трубопроводов, находящиеся под разрежением, особенно у плоских стенок и у линзовых компенсаторов.

Система подвода и отвода пара из концевых уплотнений работает автоматически и обеспечивает отсутствие протечек пара из уплотнений в машинный зал, а со стороны вакуума предотвращает засасывание воздуха внутрь турбины.

Для уменьшения протечек пара и подсосов воздуха, в местах выхода ротора из корпуса установлены ступенчатые лабиринтовые уплотнения.

В ЦВД и ЦСД турбины, где давление выше атмосферного, концевые уплотнения снижают утечку пара из проточной части цилиндра.

В цилиндрах низкого давления (ЦНД), где давление за последней ступенью ниже атмосферного (Рк = 0.035...0.06 ата), концевые уплотнения предназначены для предотвращения присоса воздуха из помещения машинного зала в паровое пространство конденсатора.

Попадание воздуха в конденсатор приводит к ухудшению вакуума и снижению мощности турбоагрегата,   а также возможность коррозии оборудования. При этом количество присасываемого воздуха зависит от нагрузки турбины. При уменьшении пропуска пара в конденсатор вдвое по сравнению с номинальным режимом присос воздуха может возрасти на 30 — 40% за счет увеличения количества узлов турбоагрегата, работающих под разрежением (регенеративных подогревателей и др.).

Кроме того, примесь воздуха значительно ухудшает теплотехнические характеристики конденсатора, так как коэффициент теплоотдачи при конденсации пара составляет несколько тысяч кВт/(м²°С), а для паровоздушной смеси с большим содержанием воздуха — всего несколько десятков кВт/(м²°С).

Создание абсолютной плотности конденсатора и вакуумной системы турбоустановки невозможно. Поэтому основной задачей контроля за состоянием установок является мониторинг узлов, где появление вакуумных присосов наиболее вероятно.

При обнаружении больших присосов воздуха следует выявить все неплотности и устранить их в кратчайший срок.

Выявление мест присосов производится на работающей машине с помощью ультразвуковых течеискателей.

•Обнаружение вакуумных присосов  с помощью ультразвукового течеискателя основано на детектировании УЗ сигналов, возникающих в местах появления неплотностей.
•Ультразвук возникает на границах отверстий и неплотностей в следствии возникновения турбулентного  движения воздушной среды из области высокого давления в область низкого.

В реальных условиях существуют факторы, затрудняющие поиск  источников УЗ:

- Окружающий «ШУМ» производства ( в помещении,   в цеху)

- Локальный «шум» (шум от других источников УЗ)

- Труднодоступность мест предполагаемых источников УЗ

-  Температурный режим объектов контроля (нагретые поверхности)

•Исходя из многолетнего опыта использования УЗ течеискателей производства компании SDT (Бельгия) для поиска вакуумных присосов, наша компания  готова предложить надежный работающий комплекс для решения проблем обнаружения присосов на вашем предприятии.

Прибор может измерять уровень ультразвука в статических и динамических значениях dBµV (звуковых файлов) сохранять их в пользовательской структуре дерева.

Кроме того, могут  быть загружены не только данные, но и планы обхода, операторы, значения пороговой сигнализации контролируемые  используемыми устройствами. Все Динамические файлы загружаются в ПО обработки данных на ПК – UAS Suite

Встроенный пирометр – для контроля температурного режима нагретых поверхностей объектов.

Является необходимым средством безопасности персонала, работающего в среде разно температурных объектов и арматуры!!!!

Программное обеспечение

Позволяет сохранять, обрабатывать, анализировать, полученные данные контроля. А также, создавать план обхода объекта, с записью всех возможных измерений,   с дальнейшим архивированием данных на ПК.

Гибкий датчик –

Позволяет обнаруживать вакуумные утечки в труднодоступных местах, межтрубном пространстве, среди близко расположенных нагретых объектов арматуры

Конусный адаптер EDS

Снабжен резьбой для закручивания на встроенный УЗ датчик прибора и позволяет лучше обнаруживать утечки на средних расстояниях с хорошей точностью

Вышеперечисленные характеристики стали основополагающими для использования комплекса SDT270 для поиска вакуумных присосов на следующих предприятиях:

-Мордовский филиал ОАО "ТГК-6"

-Нижегородский филиал   ОАО «ТГК-6»

-филиал ОАО ТГК-14 Читинская ТЭЦ-1

-филиал ОАО ТГК-16 Казанская ТЭЦ-3

-ОАО  ПО «ОРГХИМ»

-Ростовская АЭС

-Балаковская АЭС

-ООО Газпромтрансгаз Н.Новгород

- и др.


Размещено компанией ООО "Диагност" [24.08.2012]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей