Принцип действия прибора защитного отключения ПЗС 2 3

Прибор защиты сети ПЗС 2 3 - современная версия приборов ПЗР 2 3 обладает следующими возможностями:
во все приборы включен режим отсечки по активной мощности;
возможность перепрограммировать уставки с помощью сервисного меню микропроцессорного блока;
индикация текущих параметров сети: токов,    напряжений,    утечки,    потребляемой мощности.

Быстродействие приборов защиты сети серии ПЗC 2 3

При контроле параметров сети в электронном блоке ПЗС используется 2-х контурная система обработки мгновенных выборок АЦП.

Первый контур измерений – точный но медленный,    связанный с введением в приборы индикации параметров сети и точным контролем уставок. Если напряжение или дифференциальный ток утечки плавно приближаясь к уставке выходит за её границу (в пределах 2%),    команда на отсечку поступит из первого контура измерений. Постоянная времени первого контура измерений – 65 мс (3,   25 периода сети).

Второй контур измерений – грубый но быстродействующий (для индикации не используется). Оценивает эффективный уровень мгновенного напряжения и тока утечки в достаточном для этого интервале времени – 5 мс (четверть периода синусоиды).Если результат оценки превзойдет уставку на 6-8% (для напряжения) и 20-25% (для тока утечки) команда на отключение поступит незамедлительно.

Внимание! После команды на отключение срабатывает электромагнитный расцепитель – результирующее время отключения складывается из времени реакции электронного блока и времени размыкания расцепителя. По умолчанию для однофазных приборов используется силовое реле с максимальным временем отпускания до 25 мс,    для трех-фазных – контакторы с максимальным временем размыкания от 19 мс до 200 мс (в зависимости от номинального тока). Для гарантии времени отсечки 15 мс по желанию заказчика в однофазные приборы могут быть установлены силовые реле с временем отпускания до 10 мс (стоимость прибора увеличивается на стоимость используемого реле).

Следует помнить! Быстрое размыкание нагрузки со существенной индуктивной составляющей приводит к появлению выброса напряжения,    который может прикладываться к параллельным маломощным потребителям и иметь уровень в несколько киловольт! Для исключения этого эффекта,    обесценивающего высокое быстродействие РЗА с механическим разрывом сети,    во все однофазные модификации ПЗС на выходе введен варисторный разрядник.

Прибор защитного отключения — защиты сети ПЗC 2 3 однофазные и трехфазные с режимом отсечки по потребляемой мощности

В целях удовлетворения потребности в ограничении именно потребляемой мощности и особенно в условиях снижения питающего напряжения (например в зимнее время) в приборы ПЗC добавлен режим отсечки потребителя по уровню активной мощности. Режим отсечки по току сохранен без изменения как и в приборах ПЗР 2 3. По умолчанию,    при выпуске устанавливается именно этот режим работы,    но Вы можете переключать ПЗС (через сервисное меню) в режим отсечки по активной мощности,    руководствуясь следующим:

1) Как промышленное оборудование (например: двигатели,    компрессоры,    источники питания) так и бытовая техника обладает свойством потреблять требуемую активную мощность даже при незначительном снижении уровня питающего напряжения. Это означает,    что при снижении напряжения нагрузка незначительно увеличивает потребляемый ток (практически без изменения потребляемой активной мощности,    то есть совершаемой ею полезной работы),    поэтому здесь целесообразно использовать именно режим отсечки по мощности. Кроме того отсечка происходит только по уровню активной мощности (реактивная составляющая не учитывается),    то есть той части потребляемой мощности,    которая выражается в денежном эквиваленте. В этом режиме ПЗС учитывает также активные потери на отходящих линиях.

2) Номинальная мощность прибора нормируется при коэффициенте мощности 0.75. Если в сети действует более низкий коэффициент мощности предпочтителен режим отсечки по току для ограничения перегрузки проводов из за реактивной составляющей тока. Во всех остальных случаях — предпочтителен режим отсечки по мощности.


Использование приборов защитного отключения серии ПЗС 2 3 на токах ниже номинальных
В отличии от приборов ПЗР 2 3,    приборы защиты сети имеют встроенное сервисное табло для перепрограммирования уставок по току и мощности в диапазоне от 0.1 до 1.05 номинальных значений. Эксплуатация ПЗС 2 3 на токах и мощностях ниже номинальных допустима,    если допускается увеличение приведенной к уровню уставок погрешности отключения. Снижение уставок должно всегда сопровождаться перепрограммированием значения дифференциального отключающего тока.

Пример:
Номинальная мощность 80кВт соответствует прибору на 160А (мощность нормируется при коэф. мощности 0.75). Возможно использовать прибор с уставкой по току или мощности в два раза меньше номинального если допускается увеличении приведенной к уровню уставки погрешности отключения,    соответственно в два раза. Погрешности отключения около 2% соответствуют абсолютные погрешности ±3,   2А и ±1,   6 кВт (для прибора на 80кВт). Если приводить эти значения к половинным токам и мощностям,    то получится погрешность в 4% (это не строго но в худшем случае возможно).

Уставка на отключающий дифференциальный ток устанавливается с запасом на допустимые утечки через емкостные связи из расчета 0.4мА на каждый 1А нагрузки (п. 7.1.83 ПУЭ). Поэтому,    если прибор на 160А (запас 64мА) эксплуатировать как прибор с номинальным током 80А,    уставка на диф. ток должна быть уменьшена на 32мА (64/2) через сервисное меню прибора.

Следует помнить,    что уставки на мощность устанавливаются в сервисном меню из расчета на одну фазу,    то есть в три раза меньше суммарной мощности отключения. Доступ к сервисному меню запаролен.

Особенности применения приборов защиты сети ПЗС 2 3
Приборы защитного отключения серии ПЗС 2 3 служат в первую очередь для защиты сети от перегрузок и хищений электроэнергии. Как и в приборах ПЗР 2 3 метод контроля хищений электроэнергии,    аналогичен принципу работы УЗО,    поэтому установка прибора повышает электробезопасность и пожаробезопасность,    но основная задача прибора как дифференциального автомата — прервать подачу электроэнергии при наличии утечки. Поэтому,    прибор должен эксплуатировать как дифференциальный автомат второй или третей ступени защиты,    уставка на дифференциальный ток может быть выше допустимых для УЗО норм,    и должна рассчитываться в соответствии с нормами на паразитные утечки (п. 7.1.83 ПУЭ),    более того - контроль дифференциального тока может быть отключен полностью через сервисное табло (требуется пароль). Внимание — ПЗС не разрывает нулевой рабочий проводник,    например в системе TN-C это недопустимо (п. 1.7.80 ПУЭ),    и для функций защиты сети не требуется (п. 3.1.18 ПУЭ),    его задача — прервать подачу электроэнергии при перегрузке или утечки!


Внимание! На схеме подключения ПЗС 2 3 указана не точка подключения ПЗС к проводнику PE а именно точка разделения PEN на N и PE.
Допустимо эксплуатировать ПЗС с разделением шины PEN после ПЗС (система TN-C-S) со следующими ограничениями:
- утечка с фазного провода на линию PE может не обнаруживаться (задача возлагается на УЗО первой ступени);
- корпус прибора должен подключаться к вводной линии N. Не допускается подключение корпуса прибора к выходной клемме N !;
- в зонах доступных неквалифицированному персоналу установка УЗО обязательна!

Рекомендуется не экономить на проводах и соблюдать требования п. 3.1.14 – 3.1.19 ПУЭ.

Детали о приборах защиты сети ПЗС 2 3.
Основное назначение ПЗС - регламентировать потребление электроэнергии (в жилых домах,    поселках,    новостройках),    а также обезопасить эксплуатацию мощных электроустановок. Темпы строительства электростанций не поспевают за строительством жилых массивов,    причем разрыв катастрофически растет. Поэтому в целях снижения нагрузки на объекты распределения электроэнергии (уменьшения их аварийности) назрела необходимость в использовании подобных приборов.

Поскольку прибор обладает функциями контроля параметров сети и отключения потребителя,    то он автоматически (в соответствии с программой микропроцессорного блока) выполняет и функции УЗО и функции автомата защиты от перегрузок и коротких замыканий,    а также функции ограничителя напряжения для защиты бытовых приборов от выхода из строя.
Следовательно - один ПЗС решает практически все задачи безопасного распределения энергии.

ПЗС 2 3-1-63А заменяет АЗУ-60 в части защиты от перепадов напряжения сети.
ПЗС имеет широкую номенклатуру токов - может защищать как одну квартиру так и несколько этажей или домов.
Трехфазные модификации применимы для питания промышленных установок в том числе и двигателей.
ПЗС 2 3 так же формирует линию заземления для евро-розеток - частник или дачник может поставить себе один такой прибор и решить сразу массу проблем.


Размещено компанией Талан [12.11.2009]



комментарии (1)

  • 16:02 21.03.2010 - Юрий Алексеевич Воронцов Это спам

    Поставил купленный у Вас ПЗС 2 3 (был рекомендован ПЗР 2 3) по техническим условиям на Р=14,5 кВт.
    электромагнитный расцепитель не включается при удержании кнопки F более 1,5 сек.Включал принудительно, не помогает.Что делать?
    Нагрузка около 5 кВт.
    Напряжение по фазам:
    А = 242 В;
    В = 187 В;
    С = 192 В.

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей