Свойства и виды сварочной проволоки

Свойства и виды сварочной проволоки

сварка сварочной проволокой

Сварка металлических деталей применяется во многих отраслях промышленности. Проволоку сварочную св. используют для полуавтоматической и автоматической сварки, также Св08А идет на изготовление электродов и присадочных прутков. В отличие от электродов, использование проволоки позволяет обеспечить непрерывность процесса сварки механизированным способом, так как намотанная на катушку, она без остановки может подаваться в дугу. Сварка сварочной проволокой экономически выгодна: швы получаются аккуратные и надежные, уменьшается расход материала, горение дуги стабильное.

Содержание в составе проволоки углерода и легирующих элементов подразделяет ее на три группы: высоколегированная, легированная и низкоуглеродистая. Чем меньше в сварочной проволоке содержится углерода, тем пластичнее металл. Наличие в сварочной проволоке легирующих элементов, например, никеля, кремния, хрома, марганца и других позволяет придать сварочным соединениям такие свойства, как пластичность, высокую прочность, устойчивость к коррозии. Меньшее процентное содержание серных и фосфорных примесей придает сварным швам и соединениям большую прочность.
Все виды сварочной проволоки изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ и обозначают соответствующей маркировкой (содержание химических веществ, качество металла, диаметр и другие параметры).
Независимо от вида сварочной проволоки, существуют общие требования к ее качеству: соответствие химического состава проволоки составу свариваемого металла, температура плавления проволоки и металла должны совпадать, процесс плавления должен происходить равномерно и проволока должна быть чистой, без посторонних примесей, не окисленной. Катушки или бухты обертывают водонепроницаемой бумагой. Правильная порядная намотка и точный размер сварочной проволоки позволяют выполнять сварные швы качественно.
Выбор марки сварочной проволоки зависит от вида сварки и металла. Стальная проволока обеспечивает прочность соединения, стойкость к коррозии. Ее применяют для сварки нержавеющей стали. Для алюминия применяют проволоку сварочную алюминиевую.

Сварочная омедненная проволока снижает пористость сварного соединения, улучшает герметичность шва, гарантирует устойчивое горение дуги при разных режимах сварки, уменьшает разбрызгивание металла. Сварочная проволока порошковая используется в соединении элементов из углеродистой стали, подвергающихся абразивному износу, ударным нагрузкам при работе в условии высоких температур и давления.
Сварочную проволоку выпускают разных марок, имеющих различные химические характеристики и область применения. Широкий ассортимент сварочной проволоки позволяет сделать правильный выбор.


Размещено компанией ООО "Инет- Трейд" [23.01.2013]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей