Устройство, принцип и порядок работы горно-геологического компаса (на примере ГГК)

Устройство,  принцип и порядок работы горно-геологического компаса (на примере ГГК)

Устройство и принцип работы горно-геологического компаса (на примере компаса ГГК)

Горно-геологический компас состоит из алюминиевого корпуса и крышки с вырезом для визирования. На внутренней стороне крышки установлено зеркало для снятия отсчетов при различных видах визирования. На корпусе имеется прорезь и мушка для горизонтального визирования на местности, а также барабан крышки, который служит для определения углов падения и направления падения горных обнажений.
В корпусе имеется установленная на ребро и заточенная стрелка, северный конец которой окрашен в синий цвет, южный – в красный. Для арретирования и разарретирования стрелки компас снабжен кнопкой, расположенной на верхней грани корпуса. Для использования компаса в качестве эклиметра служит отвес со шкалой. Разарретирование отвеса производится нажатием кнопки на нижней грани корпуса.
Для внесения поправки на магнитное склонение в корпус компаса вмонтирована трубка.
На верхней грани крышки нанесены масштабные линейки.

Порядок работы горно-геологического компаса

Определение стороны горизонта (ориентирование на местности).

Открыть крышку, нажать и поворотом зафиксировать кнопку арретира стрелки. С помощью круглого уровня установить корпус в горизонтальное положение. Синий коней стрелки компаса указывает направление на «север». Вращая корпус компаса, совместить северный конец магнитной стрелки с отметкой «N» на шкале. По соответствующим точкам можно определить направление на восток – «W», юг –«S», запад – «E». При исполнении компаса без круглого уровня оризонтирование его производить приведением стрелки в горизонтальное положение, а также с помощью цилиндрического уровня.

Определение азимута.

Азимут – угол в градусах между направлением на север и направлением на ориентир, измеренный по ходу часовой стрелки.

Азимут определяется ориентированием компаса с помощью мушки и прорези, расположенных на корпусе, на предмет, выбранный в качестве ориентира на местности. Для осуществления возможности одновременно видеть ориентир и изображение шкалы со стрелкой, крышку с зеркалом устанавливают под углом 40-600 к плоскости корпуса.

Использование компаса в качестве эклиметра.

Открыть крышку так, чтобы на барабане крышки против отметки на корпусе установился «0». Ребро крышки направить на вершину измеряемого объекта. Нажимая и отпуская кнопку арретира, освободить и зафиксировать отвес и по шкале определить угол наклона. Измерив угол, и, зная одну из сторон прямоугольного треугольника, можно определить искомую высоту объекта или расстояние до него.

Измерение элементов залегания горных пород.

Для измерения азимута падения пласта так, чтобы «север» на азимутальном лимбе был направлен в сторону наклона пласта. Установите горно-геологический компас в горизонтальное положение с помощью уровня, отсчет берут со шкалы компаса с точностью до 20 по северному концу стрелки после ее успокоения. В некоторых случаях для удобства работы можно использовать крышку компаса, которая прикладывается ребром к поверхности пласта при горизонтальном положении компаса.
Для измерения угла падения пласта, наклона трещины или разлома с точностью до 20 компас прикладывают боковой гранью к поверхности пласта по его падению так, чтобы отвес свободно перемещался на своей оси в пределах лимба, для чего используют кнопку на нижней грани корпуса. Отсчет берется после успокоения и фиксации отвеса эклиметра путем отпускания кнопки по его шкале.
Для измерения этой же величины с точностью до 50 можно использовать крышку компаса, плоскость которой совмещают с поверхностью пласта или трещины при горизонтальном положении компаса. Отсчет на барабане крышки против риски на корпусе компаса.
На верхней поверхности крышки можно карандашом записывать измеренные значения, заметки и т.д., которые легко стираются обыкновенной резинкой.

Установка поправки на магнитное склонение производится поворотом шкалы с помощью трубки, шлиц которой на обратной стороне корпуса. Предварительно необходимо ослабить верхнее кольцо.

Подготовлено: ООО "М.К. ГЕО"


Размещено компанией М.К. ГЕО - современное геодезическое оборудование [21.10.2014]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей