Выбор электрического теплого пола по мощности.

Выбор электрического теплого пола по мощности.

Существует бесчисленное количество товаров, которые выбирают по мощности: от лампочек до тепловозов. В электрообогреве это ключевой параметр, характеризующий эффективность нагревательного кабеля, радиатора или греющей пленки, именно от него нужно отталкиваться при выборе оборудования.

В первую очередь, следует определиться, какую функцию будет выполнять теплый пол. Для комфортного дополнительного обогрева много мощности не нужно — 100-150 Вт/м будут поддерживать комфортную температуру пола, дополняя, например, конвекционный обогрев от радиаторов.

Если в планах сделать греющий кабель в полу основным обогревом — меньше 150 Вт/м брать не имеет смысла, а с высокими потолками или на лоджии рекомендуется брать поближе к двум сотням Ватт на квадратный метр.  

Типы теплого пола.

Электрический теплый пол бывает трёх видов: кабель, мат или пленка. Мат представляет собой кабель, заранее рассчитанный и прикрепленный к сетке с необходимым шагом. Удельная мощность на метр квадратный у такого пола неизменная, как и у сетки. Можно отдельно купить греющие секции кабеля и монтажную ленту (а то и обойтись скотчем), тогда шаг раскладки кабеля нужно контролировать самостоятельно. Обычно в инструкции к такой технике встречаются расчеты шага кабеля при разных напольных покрытиях и типах обогрева.

На типе напольного покрытия остановимся подробнее: чем глубже «внутри» пола находится теплый пол, тем меньше тепла будет доходить до поверхности, зато и остывать теплая многотонная бетонная стяжка будет куда дольше, чем тоненькая плитка. Нужно найти компромисс между высотой покрытия над греющими элементами: чем меньше всего, тем быстрее разогрев, но тем выше шанс механически повредить кабель или пленку.

Отдельно нужно обратить внимание: линолеум или ковролин с утеплителями и резиновыми подложками нельзя использовать с теплым полом: сквозь напольное покрытие нагрев будет происходить медленно. Это скажется и на цифре на электросчетчике, и на долговечности всех элементов пола, и на субъективных ощущениях тепла и комфорта, а разве не ради этого все затевалось?

Терморегуляторы.

В сети периодически встречаются комментарии на тему эксплуатации теплого пола без терморегулятора — это плохая затея — вмуровать в пол огромный кипятильник без какой-либо управляющей аппаратуры. Самый простой регулятор стоит в пределах тысячи рублей, но уже он обеспечивает плавную и достаточно точную регулировку температуры.

Более продвинутые модели регулируются тоньше, выглядят лучше, имеют сенсорное управление или управление по Wi-Fi. Программируемые терморегуляторы можно «научить» разным трюкам, например, жечь энергию активнее в ночное время, если в квартире стоит двухтарифный счетчик. Программируемый регулятор также можно настроить для обогрева пола к определенному часу, например, к моменту возвращения с работы или к моменту пробуждения.

В режиме поддержания температуры электроэнергия не будет подаваться на нагреватель всё время — импульсный нагрев и постепенное остывание позволяют значительно экономить энергию. Этот эффект куда нагляднее для водяного кабельного пола или греющего кабеля в стяжке, там пол может остывать несколько дней, но и под кафелем или виниловой плиткой терморегулятор сэкономит немало кВт*ч.

Нужен ли запас мощности?

Коротко: крайне желательно запастись мощностью хотя бы на 30% «сверху». Нагрев будет происходить быстрее, просчеты в теплоизоляции и в циркуляции воздуха не сыграют критическую роль, зато, если смонтировать слишком слабый пол, придется разбирать полдома, чтобы уменьшить шаг кабеля или сменить его на более мощную версию, тут не удастся вкрутить лампочку помощнее или нажать секретную турбо-кнопку на терморегуляторе.

Запас мощности также позволит быстрее добираться до нужной температуры, что снизит время нагрева. Стоит быть аккуратнее с деревянными полами: тут лучше выбрать пленку или ленточный теплый пол, где площадь теплопередачи куда больше. Горячая нить кабеля под паркетной доской может создать излишние перепады температуры, особенно при монтаже близко к поверхности — напольное покрытие испортится.

С дорогими напольными покрытиями лучше ставить регуляторы с двумя датчиками температуры: чтобы один замерял температуру воздуха в комнате, а другой ограничивал максимальный нагрев напольного покрытия, тогда весь пирог пола прослужит долгие годы и теплый пол будет десятки лет радовать вас равномерным и приятным прогревом пола и воздуха.


Размещено компанией ООО Обогрев Люкс [08.07.2019]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей