Заметки о кризисе и надежности поставок электронных компонентов.

 

Вопрос надежности поставок электронных компонентов является одним из важнейших для производителя электронного оборудования. Некачественные, контрафактные или несвоевременно доставленные электронные компоненты могут привести к издержкам, штрафам и даже банкротству компании. Выбирая электронный компонент, производитель электроники одновременно должен учитывать проблемы которые могут возникнуть при серийных поставках этого компонента. Мировой кризис выявил многие скрытые для производителя электронного оборудования угрозы.
 
О производителях электронных компонентов.
 
Интересная вещь – кризис. Еще осенью 2008 года всем казалось, что кризис обойдет Россию стороной, что огромные золотовалютные запасы и нефтегазовые ресурсы позволят стране не замечать мировой финансовый кризис. Но все вышло по-иному. Российских производителей электроники кризис ударил дважды. Сначала конечные потребители электроники стали размещать меньше заказов, и объем реализации произведенного электронного оборудования резко упал. Затем последовал второй удар, он стал своеобразным следствием первого, но пришел с другой стороны. Его нанесли производители электронных компонентов. Алокейшин (allocation) – непонятное слово, которое в один голос начали на перебой повторять производители электронных компонентов. Его проявление заключается в значительном увеличении сроков производства электронных компонентов. После лавинообразного падения спроса, производители электронных компонентов вынуждены были останавливать конвейеры, закрывать наименее эффективные заводы, кто-то разорился, а кто-то наоборот “укрупнился”. По мере того как спрос начал восстанавливаться, сначала электронные компоненты распродавались со складов дистрибьюторов и дилеров, а после этого заказы производителям компонентов стали выстраиваться в длинные очереди. Полупроводниковые фабрики оказались полностью загруженными, те производители микроэлектроники, которые не имели своих собственных фабрик, оказались в самом худшем положении. Их сроки производства стали достигать 25 и более месяцев.
Как уже было сказано ранее, некоторые полупроводниковые производители просто не дожили до этого рассвета. В лучшем положении оказались те производители, которые имели достаточный запас наличности и собственные полупроводниковые заводы. Такие производители имели возможности выполнять заказы своих VIP клиентов в первую очередь.
Такими производителями были NEC Electronics и Renesas Tecnology Corporation. Но даже эти гиганты решили объединить производственные мощности и технологии, чтобы совместно преодолеть кризис. В результате паритетного объединения бизнесов 1 апреля 2010 года официально образовалась третья по размеру мировая компания производящая полупроводниковые компоненты и самая крупная компания в мире по производству микроконтроллеров. Новая компания получила название Renesas Electronics Corporation.
Рисунок 1 Объединение компаний NEC и Renesas
 
Новая компания продолжила выпуск всей той продукции, которую выпускали до объединения NEC Electronics и “красный” Renesas.
В результате производителей электроники, использующих компоненты NEC и Renesas как мировых, так и российских проблема-алокейшин практически не коснулась.
А кризис показал, что очень важными при выборе производителя электронных компонентов оказывается его финансовая устойчивость и независимость техпроцессов от третьих компаний. Если об этих факторах раньше в России кто-то и вспоминал, то уж точно не думал, что это его может коснуться.
 
О таможне
 
Первая волна мирового экономического кризиса прошла, и экономисты всего мира спорят будет ли вторая волна. Но свою вторую волну российский электронный рынок уже ощущает, правда причина этой волны другая.
“Российские автозаводы General Motors (GM), Toyota и Nissan столкнулись с риском остановки конвейеров из-за изменения порядка таможенного оформления компонентов…”[1]
 
“Российские любители покупок зарубежных товаров через интернет не получат свои заказы в срок. Один из основных игроков экспресс-доставки по России прекратил поставки в Москву…”[2]
 
“Компания DHL Express временно приостановила прием новых грузов, подлежащих таможенному оформлению, для доставки в город Москва…”
 
“На московской таможне зависла почта не только DHL, но и «Почты России», UPS и TNT. «Расшить» проблему вряд ли удастся раньше чем через месяц, говорят участники рынка...”
 
Такие сообщения информагенств наводнили интернет весной 2010 года. В чем же проблема ? Проблема в том, что в Петербурге закрыты «несколько основных таможенных постов», это вынудило импортеров «в срочном порядке менять логистические схемы» и «нести дополнительные затраты» на доставку грузов. Взамен ФТС решила открыть новый Пушкинский таможенный пост в поселке Шушары под Петербургом. Однако этот пост оказался не в состоянии справиться с их логистикой. Туда должны будут приходить более 2 тысяч контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить «дорожная инфраструктура в районе». [1]
Представители нескольких компаний, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности и логистики, опубликовали в Интернете открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, премьер–министру Владимиру Путину, полпреду Илье Клебанову, губернаторам Валентине Матвиенко и Валерию Сердюкову, а также руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову [3].
Авторы письма критикуютход таможенной реформы, в рамках которой таможенные посты переносятся к границе. В связи с этим три поста в Петербурге были закрыты. [4]
Рисунок 2 Очередь к таможенному терминалу в Шушарах
 
К сожалению, все прелести таможенных перипетий испытали на себе и производители электронного оборудования, проблемы на таможне на месяцы затормозили поставку импортных электронных компонентов. Однако, как заявили ранее в северо-западном таможенном управлении, в рамках реформы в Петербурге будут закрыты еще пять таможенный постов: Шушарский, Южный, Красносельский, Юго–Западный и Гатчинский.
Иными словами продолжение следует.
 
О дистрибьюторах.
 
Еще одной проблемой косвенно связанной с кризисом поставок и алокейшином, стала проблема “вымывания” ликвидных позиций со складских площадок. До кризиса популярные микроконтроллеры популярных в России брендов можно было купить у любой торговой компании. Теперь же, если Вы не отслеживали каналы поставки микроконтроллеров, которые применялись в Ваших изделиях, может обнаружиться, что популярные раньше модели просто исчезли со всех складских площадок. Но самое страшное – никто Вам толком не может ответить на банальный вопрос об их сроках поставки. При плотной работе с прямым дистрибьютором таких проблем, как правило, не возникает.
Ответом на вызовы сегодняшнего дня стала специальная Российская стратегия поддержки и развития складских запасов микроконтроллеров, которую совместно разработали NEC Electronics и его российский дистрибьютор ЭЛТЕХ. Согласно этой стратегии выбираются несколько моделей микроконтроллеров из линейки NEC Electronics. Это микроконтроллеры, которые либо уже стали популярными на российском электронном рынке, либо являются перспективными. ЭЛТЕХ поддерживает на складе, либо образцы, либо серийные партии этих микроконтроллеров. NEC Electronics в свою очередь поддерживает минимальные серийные количества данных микроконтроллеров на своем складе в Европе, обеспечивая ликвидность компонента для дистрибьютора и гарантирует проектные цены на данные позиции. Таким образом, выбирая микроконтроллер из этой таблицы, разработчик имеет определенные гарантии того, что цена на микроконтроллер будет минимальной, а сам микроконтроллер популярным и ликвидным в России.

www.eltech.spb.ru


Размещено компанией ЭЛТЕХ, ООО [20.07.2010]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей