Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» впервые использует снегоходы для осмотра линий

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» приступили к использованию новой специализированной техники - снегоходов. В компании приобрели пять снегоходов для того, чтобы сделать работу своих сотрудников более мобильной. С их помощью планируется проведение осмотра линий и оперативная доставка персонала службы линий электропередачи (ЛЭП) к местам повреждений в электрических сетях.
Снегоходы оснащены прицепными пластиковыми санями, на которых энергетики будут возить в труднодоступные районы инструменты, приспособления, контрольно-измерительные приборы. Новая техника развивает скорость до 90 километров в час.
Как рассказал начальник службы линий электропередачи филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Александр Феколкин, приобретенная модель является одной из самых популярных среди снегоходов типа «Тайга». По оценкам специалистов, сочетание лыж и гусеницы более чем полуметровой ширины позволяет этому транспортному средству беспрепятственно преодолевать заснеженные трассы.
В зимнее время года неблагоприятные погодные условия и обильные снегопады нередко становятся причиной гололедообразования на проводах, а также падения из-за границы просек деревьев на линии электропередачи, что может привести к технологическим нарушениям в работе электросетевого оборудования и сбоям в электроснабжении потребителей в районах области.
- Применение новых современных снегоходов позволит нашему филиалу повысить эффективность работы ремонтных бригад в зимнее время за счет снижения времени для отыскания неисправности и доставки персонала на место повреждения оборудования, - отметил заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Игорь Поляков. - Это также позволит более оперативно устранять повреждения на линиях электропередачи, что в свою очередь будет способствовать улучшению надежности электроснабжения потребителей.
До этого года энергетикам приходилось зимой перемещаться только на лыжах, потому что любая тяжелая техника увязала в снегу. Иногда случалось проходить на лыжах десятки километров, чтобы найти место повреждения высоковольтной линии. Теперь проводить регулярные осмотры ЛЭП стало легче, на поиск и устранение повреждений тратится меньше времени.
В среднем, в течение светового дня по чрезвычайно заснеженной трассе каждый специалист ремонтной бригады может обойти около 5 километров линии. С помощью снегоходов территория охвата значительно возрастает - более 50 км за рабочий день.



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние новости

Найдено:
0 товаров