Разработан проект автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии «Челябинских тепловых сетей»

Завершены работы по проектированию автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) тепловых сетей г. Челябинска на базе сертифицированного информационно-вычислительного комплекса ЭнергоКруг® производства НПФ «КРУГ».
Заказчиком выступило ОАО «Фортум».

Проект АСКУТЭ выполнен с целью организации достоверного учета тепловой энергии, включая функцию биллинга, и передачи информации в корпоративную ERP-систему с выполнением требований ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Функции системы:
•автоматизированный учет с измерением параметров тепловой энергии
•контроль поставок и потребления тепловой энергии
•мониторинг аварийных ситуаций и оперативное оповещение аварийных служб
•предоставление руководству и сотрудникам надежной, полной информации
•систематизация полученных данных по группам потребителей
•биллинг
•ведение отчетной документации.

Информационная мощность системы рассчитана на подключение до 12 500 потребителей, включая потребителей ЧТС, потребителей на границах балансной принадлежности и собственных потребителей, а также других систем учета всех источников генерации ОАО «ФОРТУМ» в г. Челябинске: ЧТЭЦ-1, 2, 3, ЧГРЭС, Северо-западной и Юго-западной котельных. Реализация единой точки входа («единое окно») позволит взаимодействовать с потребителями тепла посредством Web-сервисов и организовать Call-центр. Для уменьшения затрат на проектирование и внедрение разработаны 57 типовых проектных решений всех узлов учета.

Оперативная и коммерческая информация собирается контроллером сбора данных DevLink®-D500 с территориально распределенных потребителей, где установлены приборы учета тепловой энергии. ИВК ЭнергоКруг® аккумулирует информацию на сервере сбора данных и отображает ее на АРМ операторов. Вся информация хранится в течение 5 лет и может быть предоставлена руководству, сотрудникам и потребителям в виде отчетов, таблиц и графиков. После передачи обработанных и систематизированных данных на верхний уровень биллинговая система производит начисление за потребленную тепловую энергию.

Функционирование АСКУТЭ повысит точность и прозрачность расчетов, увеличит уровень сборов финансовых средств за счет достоверности учета тепловой энергии. Оперативность и качество статистической и аналитической отчетности создаст полную картину для принятия решений по управлению сбытовой деятельностью.

Внедрение АСКУТЭ планируется осуществить поэтапно, начиная с 2013 года.



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние новости

Найдено:
0 товаров