Вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков подарил Музею Тамбовской энергосистемы раритетный экспонат

Музей Тамбовской энергосистемы, открытый в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго», получил к своему пятилетию раритетный подарок от вице-губернатора Тамбовской области Игоря Кулакова. Представитель областного руководства, курирующий в регионе ТЭК и ЖКХ, передал в дар учреждению керамический изолятор эпохи императора Николая II с нанесенной на него символикой царской России (двуглавый орел со скипетром и державой на синей марке).
Такие устройства в Российской Империи производились с 1862 года, а массово - с конца XIX века. Гравировка «Т-ва М.С.К.» на изоляторе свидетельствует о том, что он был произведен «Товариществом Матвея Сидоровича Кузнецова» - известного предпринимателя и мецената владевшего в дореволюционной России несколькими заводами по выпуску изделий из фарфора и фаянса. Помимо него, керамические изоляторы выпускали товарищество Братьев Корниловых, стекольные мастерские Нечаева-Мальцова, завод Ф.Е. Емельянова в Морье.
- История экспоната по-своему уникальна, - рассказывает Игорь Кулаков.– Он был найден на одном из складских помещений Котовского завода нетканых материалов, и хранился в домашней коллекции. Подарить его музею я решил после того, как посетив его экспозицию, увидел в ней дореволюционные изоляторы. Убежден, что этот экземпляр займет достойное место рядом с ними.
Музей Тамбовской энергосистемы был открыт в 2010 году, к 50-летию образования Тамбовэнерго. Его экспозиция, размещенная в здании исполнительного аппарата предприятия, посвящена образованию и развитию энергетической отрасли в регионе. На базе музея проходят тематические выставки, а в Дни открытых дверей здесь проводятся экскурсии для школьников, учащихся средне-специальных и высших учебных заведений.



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние новости

Найдено:
0 товаров