Актуальные ретрофит-решения от «Контактора»

Следуя принципам клиентоориентированности и удовлетворения потребностей конечных пользователей, проводящих модернизацию энергоустановок на своих предприятиях, завод «Контактор», входящий в Группу Legrand, в 2020 году начал производство силовых воздушных автоматических выключателей серии «Электрон М» в дополнение к существующему предложению ретрофит-решений серии «Электрон Про».

Выключатели серии «Электрон М» являются заменой выключателей серии «Электрон» модификаций Э06, Э16, которые выпускались заводом «Контактор» с советских времен и до 2016 года, эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться на промышленных предприятиях России и стран СНГ десятки лет, но морально и технически устарели.

«Электрон М» - полностью российская разработка с запатентованными техническими решениями, отвечающая всем требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Благодаря развитию технологий и тесному сотрудничеству со службами технической эксплуатации промышленных предприятий, серия «Электрон М» получила улучшенный функционал и эксплуатационные характеристики, позволяющие оптимальным образом провести модернизацию НКУ с минимальными затратамипо замене устаревших АВ «Электрон» в тех случаях, когда требуется простое и надежное решение на токи до 1600 А с незначительными модификациями или вообще без изменений, в том числе в энергоустановках постоянного тока.

Если же необходимо решение на токи до 4000 А, наибольшая коммутационная способность и механический ресурс, а также современные функции управления, то имеет смысл использовать выключатели серии «Электрон Про».

Подробнее о возможностях «Электрон М»

Где применяются силовые воздушные автоматические выключатели?

Силовые воздушные автоматические выключатели (АВ), ряд которых пополнил «Электрон М», применяются в комплектных трансформаторных подстанциях (КТП), в главных распределительных щитах (ГРЩ) и вводно-распределительных устройствах (ВРУ) с напряжением до 1000 В.

Автоматические выключатели подключаются с одной стороны ко вторичной обмотке понижающего трансформатора, с другой – через шины или кабели к нагрузке.

Если коротко, у АВ две основные функции:

  • коммутация (включение/выключение) нагрузки,
  • защита питающих линий и нагрузки от токов перегрузки и короткого замыкания.

Через силовые АВ могут питаться отдельные мощные нагрузки либо другие низковольтные комплектные устройства (НКУ), распределяющие электроэнергию по потребителям.

Характеристики и функционал «Электрон М»

1) Номинальный ток

Автоматические выключатели серии «Электрон М» выпускаются на основе базовых автоматических выключателей серий ВА55-41 и ВА55-43 со следующим рядом номинальных токов:

  • 250, 400, 630, 800, 1000 А («Электрон М Э06В»),
  • 630, 1000, 1600 А («Электрон М Э16В»),
  • 1600 А («Электрон М Э25В»).

2) Номинальное напряжение

Серия «Электрон М» может применяться как в трехфазных сетях с напряжением 380 / 660 В (400 / 690 В) переменного тока, так и в цепях постоянного тока с напряжением 220 / 440 В. Соответственно модели для переменного тока (АС) имеют трехполюсное исполнение, для постоянного (DC) – двухполюсное.

3) Функции управления.

Управление (включение и выключение) автоматическим выключателем «Электрон М» происходит при помощи электромагнитного привода с рядом напряжений питания 127 / 220 (230) В AC, 110 / 220 В DC. При этом скорость работы привода выше, чем в устаревших модификациях «Электрона».

Электромагнитный привод может управляться при помощи кнопок включения/выключения, расположенных на передней панели АВ «Электрон М», либо внешним управляющим сигналом, который может приходить, например, с пульта диспетчера через соединительный разъем.

Полный цикл работы привода длится не более 1 секунды, при этом он потребляет мощность не более 3200 ВА (питание переменным током) или 2500 Вт (питание постоянным током).

Возможно ручное управление автоматическим выключателем, без участия электромагнитного привода. Ручное управление производится гаечным ключом 24х27 при необходимости проведения ремонта или ТО.

Наличие независимого расцепителя – дополнительная функция, позволяющая отключить АВ дистанционно. Производится это путем подачи на расцепитель управляющего напряжения, которое имеет ряд значений от 24 В постоянного тока до 380 В переменного.

Нумерация контактов разъёма для подключения цепей управления и вспомогательных контактов соответствует выключателям «Электрон», и их подключение не вызовет затруднений при модернизации. Вспомогательные контакты, входящие в состав изделия, допускают нагрузку в продолжительном режиме током до 4 А.

Четыре группы вспомогательных контактов позволяют строить различные системы на основе АВ «Электрон М» – например, диспетчерские пульты управления питанием или системы автоматического ввода резерва (АВР).

4) Регулировка времятоковых характеристик.

Времятоковые характеристики АВ «Электрон М» могут иметь различные параметры, которые устанавливаются под нужды пользователя путем настройки максимальных расцепителей тока (МРТ). Для работы на переменном токе применяются блоки МРТ2-МП (микропроцессорные), для постоянного тока – МРТ8.

Настройка блоков МРТ сводится к выбору нужной характеристики под нужды конкретного оборудования.

Электронные расцепители МРТ обеспечивают два вида защиты–от тока перегрузки (тепловой расцепитель) и от тока короткого замыкания (электромагнитный расцепитель). Но в отличие от расцепителей обычных АВ у МРТ имеется много дополнительных регулировок и функций.

В МРТ2-МП для переменного тока это реализуется путём изменения уставок:

- уставка номинального тока расцепителя, от которого отсчитываются остальные уставки, в кратности к номинальному току выключателя: от 0, 3 до 1, 1 с шагом 0, 1;

- уставка защиты от тока короткого замыкания с задержкой срабатывания в кратности к номинальному току расцепителя: 10 значений от 1, 5 до 12 с возможностью отключения защиты;

- уставка защиты от тока короткого замыкания без задержки срабатыванияв кратности к номинальному току расцепителя: 10 значений от 2 до 12 с возможностью отключения защиты;

- уставка задержки срабатывания защиты от тока перегрузки: от минимума (менее 0, 25 с) до бесконечности;

- уставка задержки срабатывания защиты от тока короткого замыкания: от 0, 1 до 0, 7 ссшагом 0, 1 с.

Кроме того, возможен выбор из трёх видов характеристики зависимости времени срабатывания теплового расцепителя от тока.

Такой широкий выбор режимов работы и уставок позволяет реализовать любую селективность в реальных системах и обеспечить максимально корректную защиту.

В блоке МРТ8 выключателей постоянного тока выбор уставок практически тот же, отсутствует лишь выбор уставки срабатывания защиты от тока короткого замыкания без выдержки по времени и выбор характеристики зависимости времени срабатывания теплового расцепителя от тока.

Все возможные варианты настроек и соответствующие им времятоковые характеристики приводятся в сопроводительной документации.

Выводы

Главное преимущество новых АВ «Электрон М» – простота модернизации имеющегося оборудования подстанций и различных НКУ сминимальными затратами по времени и ресурсам. Ведь шины и корпус НКУ практически не подвержены износу, а в устройствах коммутации движущиеся детали и контакты даже при правильной эксплуатации со временем приходят в негодность.

Для безопасности работы в выключателях «Электрон М» имеются фиксаторы для механической блокировки корпуса выключателя в рабочем и испытательном положениях.

Благодаря тому, что АВ «Электрон М» имеет идентичную устаревшим аналогам выдвижную конструкцию (размеры и габариты), замена при наличии опыта происходит достаточно быстро. Причем особой квалификации не требуется – обычно установка проводится силами эксплуатирующего персонала предприятия без привлечения подрядных организаций.

У нас накоплен богатый опыт по замене устаревших АВ «Электрон» на «Электрон М» и «Электрон Про». В данный момент на рынке очень много предложений ретрофит-конструкторов для замены устаревших АВ «Электрон» от сторонних производителей. Смеем вас заверить, что на практике применение решений от завода «Контактор» - оригинального производителя АВ «Электрон» - экономит ваше время и деньги, гарантирует надежность и безопасность эксплуатации энергоустановок вашего предприятия.

Автоматические выключатели «Электрон М» имеют ту же кодировку, что и старые модификации «Электрон». Для удобства выбора АВ серии «Электрон М» на официальном сайте завода «Контактор» имеется конфигуратор (руководство по выбору) подбора нужного автоматического выключателя по параметрам, это позволяет оперативно получить необходимый артикул для заказа.

По всем интересующим вас вопросам, касающимся проведения модернизации электроустановок на ваших предприятиях, замены устаревших АВ серии «Электрон», просим обращаться в официальные представительства завода «Контактор» контакты. Вы всегда получите полную техническую, сервисную и коммерческую поддержку.

 


Размещено компанией АО Контактор (бренд Группы Legrand) [04.02.2021]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей