Как правильно выполнить подключение СИП к автомату

Как правильно выполнить подключение СИП к автомату


Наиболее востребованным у бытовых потребителей является СИП-4, в северных районах предпочтителен СИП-5. При этом все пять исполнений СИП имеют общую конструктивную черту – провод имеет многопроволочную жилу – и, согласно ГОСТ 10434-82 п. 2.1.11, перед подключением СИП к автомату, первый нужно оконцовывать. Наконечник выбирается в зависимости от типа контактных групп автоматического выключателя. Для винтовых клемм модульных выключателей используются штифтовые наконечники – НШП, НШАЛ, НШАМ. При использовании силовых автоматов, оборудованных болтовой контактной группой, применяют кольцевые ТА, ТМЛ. Наконечники дóлжно оконцовывать только специальным гидравлическим прессом. Использование молотка и зубила является грубым нарушением. Существует практика применения средневольтных наконечников АММН, АМН, ТТР – для оконцевания потребуется лишь гаечный ключ соответствующего размера.

Вся остальная работа выполняется потребителем. При монтаже требуется соблюдать габариты, расстояния пересечений, сближений, размеры стрел провесов, нормируемые ПУЭ пп. 2.4.55-2.4.95. Натяжные анкерные зажимы следует использовать соответствующего диапазона сечений. Ввод в здание можно выполнить как непосредственно пролетом от траверсы к монтажному крюку или кронштейну, так и провести провод по фасаду – существуют специальные фасадные крепления. В обоих случаях необходимо учитывать минимально допустимый радиус изгиба, регламентируемый производителем. 
М, АМ – от нескольких месяцев до пары лет.
АСКС, АСКП – 3-6 лет ввиду области их применения;
«спайка» с А, АС, ПС сократит срок эксплуатации до 8-10 лет;

Сегодня эта марка провода повсеместно применяется как в промышленности и в распредсетях РЭС, так и бытовыми потребителями. Ввод СИП в дом и прост в монтаже, и надёжен в эксплуатации. Продолжительная беспроблемная эксплуатация гарантирована лишь в случае правильного подключения СИП. Подключение на опоре выполняется через специальные прокалывающие зажимы, которые различаются по сечению и по типу провода – либо СИП-СИП, либо СИП-Неизолированная ВЛ. Эту работу, как правило, выполняют представители сетевой организации. Недобросовестные работники «грешат» «выматыванием» СИП в линию без использования этого вида линейной арматуры – если ваш дом подключается не от ВЛИ, работу сбытовиков стоит проконтролировать. Скорость отгорания такого соединения сильно зависит от марки линейного провода, в который «выматывается» СИП:


В последние годы СИП получил крайне широкое распространение ввиду неоспоримых преимуществ перед конкурентами. Существует пять основных исполнений самонесущего изолированного провода – именно так расшифровывается аббревиатура. И если для СИП-3, используемого для ВЛ 6-35 кВ, в голове и хвосте выполняются концевые муфты, то остальные четыре вида могут быть подключены непосредственно к автоматическому выключателю.



Источник: cable.ru


Размещено компанией ООО "Электрокомплект" [26.03.2021]



комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.

последние статьи

Найдено:
0 статей